Авг 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Антиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе

Антиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе
Потенциальная опасность
Факты и мифы

Триллионы клеток, из которых состоит организм человека, в течение жизни сталкивают с множеством опасностей, от нехватки питательных веществ до вирусных и других инфекций. Одной из постоянных угроз для клеток организма являются химические вещества, известные как свободные радикалы. Они способны повреждать клетки и генетический материал. Организм сам образует свободные радикалы — они являются неизбежным побочным продуктом переработки пищи в энергию. Свободные радикалы также содержатся в продуктах, которые человек ест и в воздухе, которым он дышит. Некоторые из них формируются при воздействии солнечного света на кожу и глаза.

Свободные радикалы вездесущи, однако у нас есть эффективная защита от них — антиоксиданты. У свободных радикалов, какими бы разными они ни были по форме, размеру и химическому составу, есть одно общее свойство — они отнимают электроны у любых веществ, которые оказываются рядом с ними и, таким образом, разрушают любые ткани организма. Они способны даже изменить инструкции, закодированные в ДНК. Антиоксиданты щедро делятся электронами со свободными радикалами.

Существуют сотни, а возможно, и тысячи веществ, действующих как антиоксиданты. Практически каждому известны такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, селен, марганец. Кроме того, к ним относятся глутатион, кофермент Q10, липоевая кислота, флавоноиды, фенолы, полифенолы, фитоэстрогены.

Применение термина «антиоксидант» к веществам может вводить в заблуждение. Антиоксидант означает химическое свойство, в частности, способность вещества выступать в качестве донора электронов. Некоторые антиоксиданты в определенной химической среде могут выступать как прооксиданты — то есть вещества, забирающие электроны у молекул.

Другим распространенным заблуждением в отношении антиоксидантов является мнение, что они взаимозаменяемы. Это не так. У каждого из них есть свои уникальные химические и биологические свойства.

Считается, что антиоксиданты развивались как части сложной системы, в которой каждое вещество или группа веществ играли определенные роли. Это означает, что ни один антиоксидант не будет делать работу за всех остальных — то есть за другие антиоксиданты.

Антиоксиданты и здоровье

В фокус общественного внимания антиоксиданты попали в 1990-х годах, когда ученые начали понимать, что действие свободных радикалов способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, рак, потеря зрения, и множество других хронических нарушений. Некоторые исследования показали, что люди, которые ели мало продуктов, богатых антиоксидантами (особенно фруктов и овощей), чаще болели различными хроническими заболеваниями, чем те, кто ел фрукты и овощи в достаточном количестве. В ходе клинических испытаний проверялось влияние отдельных антиоксидантов, особенно бета-каротина и витамина Е, на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Еще до того, как стали известны окончательные результаты исследований, медиа на разные лады начали превозносить полезные свойства антиоксидантов. Замороженные ягода, зеленый чай, и многие другие продукты получили звание богатых источников антиоксидантов, и их продажи стремительно увеличились. Скоро в продаже появились пищевые добавкиПищевые добавки — основная классификация, содержащие антиоксиданты — их производители с упоением рассказывали о том, как эти чудо-средства помогут предотвратить множество тяжелых заболеваний и обеспечить долгую здоровую жизнь.

Результаты научных исследований оказались смешанными, но большинство из них не обнаружило ожидаемых полезных свойств антиоксидантов. В большинстве отчетов о результатах исследований говорится о том, что витамин Е и другие антиоксиданты не способны защитить от болезней сердца, онкологических и других заболеваний. Согласно результатам одного исследования прием бета-каротина даже увеличивает вероятность развития рака легкихРак легких — легче предупредить чем вылечить у курильщиков.

Некоторые исследователи обнаружили пользу антиоксидантов. Например, была выявлена способность бета-каротина снижать риск нарушения умственной деятельности у пожилых людей.

Эти, преимущественно не очень оптимистичные результаты, не помешали многим производителям и торговцам зарабатывать на антиоксидантах.

Результаты исследований

Болезни сердца и антиоксиданты

Витамин Е, бета-каротин и другие антиоксиданты не являются серебряной пулей против болезней сердца.

В одном исследовании женского здоровья принимали участие 39876 изначально здоровых женщин; в течение десяти лет они через день принимали 600 МЕ витамина Е или плацебо. Через десять лет количество женщин с болезнями сердца (и раком) среди тех, кто принимал витамин Е, не было ниже, чем среди принимавших плацебо. Однако в первой группе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 24% ниже, чем во второй группе — среди женщин, принимавших плацебо.

Другие исследования, однако, не показали пользы витамина Е. Например, в одном исследовании количество заболевших серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями среди принимавших витамин Е и плацебо было почти одинаковым — 21.5% и 20.6% соответственно. В первой группе был отмечен повышенный риск сердечной недостаточности и госпитализации в результате сердечной недостаточности.

Рак и антиоксиданты

Роль антиоксидантов в предотвращении рака тоже не вполне ясна. В одном исследовании не было обнаружено разницы в частоте развития рака у мужчин, принимавших бета-каротин и плацебо. Согласно результатам другого исследования, антиоксиданты могут снижать риск развития рака у мужчин, однако у принимавших участие в исследовании женщин не было отмечено аналогичного результата.

У участников еще одного исследования, в течение длительного времени принимавших селен, значительно снизился риск смерти от различных видов рака, в том числе, рака толстой кишкиРак толстой кишки: подкрадывается незаметно, легких и простаты. Эффект был особенно выраженным у испытуемых, у которых изначально отмечался низкий уровень селена в организме.

Возрастные глазные заболевания и антиоксиданты

В этой области лежит более или менее светлое пятно информационного поля, касающегося антиоксидантов. В ходе длившегося на протяжение шести лет исследования было установлено, что сочетание витаминов С и Е, бета-каротина и цинка обеспечивает определенную степень защиты от развития макулярной дегенерации, но не катарактыКатаракта — как решить проблему полностью?, у людей из групп риска по этому заболеванию. Лютеин, антиоксидант, содержащийся в зелени, например, в шпинате, также может помочь сохранить зрение. Однако достоверной информации о действии этого антиоксиданта пока слишком мало.

Читать дальше → Потенциальная опасность

Похожие записи:

Комментарии закрыты