Фев 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Антигистаминные препараты для детей: боремся с аллергией с осторожностью

Антигистаминные препараты для детей: боремся с аллергией с осторожностью
Для новорожденных

Некоторые антигистаминные препараты – например, прометазин и алимемазин – не рекомендуется принимать детям в возрасте до двух лет. Для лечения аллергического заболевания у маленького ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? в первую очередь необходимо проконсультироваться у врача, который подберет наиболее безопасный для ребенка вид антигистаминов.

Антигистаминные препараты – это лекарственные препараты, предназначенные для лечения различных аллергических заболеваний. Антигистамины блокируют действие гистамина, вещества, высвобождаемого иммунной системой при аллергической реакции.

Антигистаминные препараты подходят для лечения симптомов аллергии – в том числе насморка, зуда, чихания, а также аллергической сыпи на коже и прочих кожных реакций на аллерген, будь то укус насекомого или определенные пищевые продукты. Некоторые антигистаминные препараты отпускаются только по рецептам, однако большинство препаратов можно купить в аптеке без рецепта. Антигистамины выпускаются в форме таблеток, мазей, спреев для носа, глазных капель.

Антигистамины блокируют высвобождение гистамина, химического вещества, выбрасываемого тучными клетками в процессе реакции организма на действие аллергена. Гистамин вызывает раздражение и воспаление дыхательных путей, в результате чего появляется насморк и повышенное выделение слизистой секреции желез носовой полости.

Особенно эффективны антигистамины при условии приема непосредственно перед действием аллергена. Регулярный прием таких препаратов уменьшает риск возникновения аллергии, поскольку антигистамины уменьшают количество гистамина, высвобождаемого тучными клетками.

Применение антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты прописывают детям, подросткам и взрослым для лечения аллергий и аллергического ринитаРинит: насморк — это вполне серьезно. В зависимости от типа заболевания антигистаминные препараты можно принимать либо постоянно, либо в определенное время года, когда организм человека подвергается воздействию аллергена. Кроме того, в зависимости от набора симптомов вид антигистаминов может быть разным – это и таблетки, и капли для глазКапли для глаз — как их использовать правильно?, и спреи для носа.

Антигистамины в таблетках, мазях, гелях, спреях используются для лечения кожной аллергии, покраснения, сыпи и зуда, вызываемых укусами насекомых или аллергическим контактным дерматитом.

Антигистаминные препараты для детей выпускаются в виде жевательных таблеток с различными фруктовыми вкусами, которые быстро растворяются на языке, и в виде сиропов.

У некоторых антигистаминных препаратов есть ряд побочных эффектов, которые используются для лечения других заболеваний. Например, антигистамины первого поколения, отличающиеся ярко выраженным седативным эффектом, используются еще и для лечения бессонницы и различных нарушений сна. Некоторые антигистамины помогают при укачивании, тошноте, головокруженииГоловокружение — если земля уходит из-под ног.

В список наиболее популярных антигистаминов входят:

дифенгидрамин (торговое название Benadryl)
лоратадин (торговое название Claritin)
цетиризин (торговое название Zyrtec)
фексофенадин (торговое название Allegra)
клемастин фумарат (торговое название Tavist)
хлорфенирамин (торговое название Chlor Trimeton)
бромфенирамин (торговое название Dimetapp)

Меры предосторожности

Некоторые антигистаминные препараты вызывают сонливость, хотя клинические испытания показали, что дети, принимающие антигистамины, менее подвержены появлению сонливости, чем взрослые. Некоторые неседативные антигистамины могут действовать на детей как стимуляторы, вызывая гиперактивность и бессонницу.

Детям с определенными заболеваниями принимать антигистаминные препараты не рекомендуется. В число таких заболеваний входят:

глаукома
гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы)
высокое кровяное давление
заболевания сердечно-сосудистой системы
язва или другие желудочные заболевания
заболевания печени
заболевания почек
непроходимость мочевого пузыря
диабет

Побочные эффекты

Частота возникновения и степень серьезности побочных эффектов приема антигистаминов могут быть разными в зависимости от препарата.

В число основных побочных эффектов антигистаминов, связанных с воздействием на центральную нервную систему, входят сонливость, гоовокружение, нарушение координации, вялость, головная боль, нарушение зрения, галлюцинации, бессонница и другие нарушения сна, слабость.

Основные побочные эффекты антигистаминов, связанные с работой желудочно-кишечной системы – повышение аппетита, снижение аппетита, тошнота, диарея, запор.

Гематологические реакции на прием антигистаминов наблюдаются в очень редких случаях: это может быть анемия, уменьшение числа тромбоцитов, уменьшение числа белых кровяных телец, недостаточность костного мозга.

Читать дальше → Для новорожденных

Похожие записи:

Комментарии закрыты