Апр 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Анорексия: симптомы, причины и борьба с грозным заболеванием

Анорексия: симптомы, причины и борьба с грозным заболеванием
Причины и симптомы

Людям свойственно желать выглядеть лучшеКак выглядеть лучше: секреты естественного очарования и что-то более или менее радикально менять в себе. Но когда озабоченность собственной стройностью поглощает все мысли человека, изменяет его образ жизни и ставит под угрозу его здоровье, речь идет о расстройстве приема пищи. При анорексии желание похудеть становится важнее чего бы то ни было. Больные даже теряют способность видеть себя такими, какие они есть в действительности.

Анорексия — очень серьезное нарушение. Она может нанести огромный ущерб вашему здоровью и даже привести к смерти. Однако если вы столкнулись с этим заболеванием, знайте, что вы не одиноки. Есть люди, которые готовы вам помочь — это ваши родные, а также врачи и психологи. Вы заслуживаете счастья. Лечение поможет вам чувствовать себя лучше и больше ценить себя.

Что такое анорексия?

Анорексия — это сложное расстройство приема пищи, которое характеризуется тремя основными признаками:

Отказом поддерживать здоровый вес тела
Сильный страх набрать вес
Искаженное представление о собственном теле

Из-за страха растолстеть и/или отвращения к внешнему виду своего тела приемы пищи и вообще еда для больных анорексией становятся тесно связаными со стрессом. И, тем не менее, еда остается для них практически единственным предметом, о котором они могут думать. Мысли о диетах, еде и собственном весе занимают человека большую часть времени, так что он почти не может, да и не хочет уделять внимание семье, друзьям и занятиям, которые раньше доставляли ему удовольствие. Жизнь становится постоянной гонкой за все большей и большей стройностью, и, насколько бы человек ни похудел, он все равно не будет считать себя достаточно стройным.

Очень часто больные анорексиейАнорексия — признаки и последствия для организма отрицают, что больны и считают свой режим питания нормальным. Между тем, чтобы успешно преодолеть это заболевание, нужно начать лечение как можно раньше.

У вас анорексия?

Если вы положительно ответите на некоторые из этих вопросов, возможно, у вас уже имеется расстройство пищевого поведения.
Вы ощущаете себя толстой, хотя другие люди говорят, что это совсем не так?
Вы боитесь набрать вес?
Вы говорите кому-либо неправду о том, сколько вы едите или вообще отказываетесь об этом говорить?
Ваши близкие и друзья высказывали беспокойство по поводу вашего веса, внешнего вида и питания?
Вы сидите на строгой диете, занимаетесь спортом до изнеможения?
Вы чувствуете себя сильной и способной контролировать себя, когда можете какое-то время обходиться без еды или после особенно изнурительных тренировок?
Ваша самооценка напрямую зависит от вашего веса и внешнего вида вашего тела?

Анорексия: дело не в весе

Вес, внешний вид и сама еда отнюдь не являются основными причинами анорексии, это заболевание гораздо сложнее. Нарушения пищевых привычек и злоупотребление различными способами снижения веса — это только симптомы более глубоких проблем, например, депрессии, чувства одиночества, неудовлетворенной потребности в безопасности, постоянного давления, перфекционизма, неспособности контролировать себя. Это проблемы, от которых не избавит ни диета, ни потерянные килограммы — сколько бы их не было.

Анорексия возникает как реакция на потребности, которые не получается удовлетворить никакими другими способами. Например, если человек чувствует себя бессильным во многих областях своей жизни, ему может понравиться мысль о том, что он имеет полную власть над тем, что и в каком количестве он ест. Отказываясь от еды, получая удовольствие от голода (да!), контролируя тем самым свой вес, он чувствует себя сильным и успешным — по крайней мере, на короткое время. И наслаждение от спазмов голода он получает потому, что это позволяет ему чувствовать себя особенным — ведь для большинства людей это неприятные ощущения, от которых они стремятся избавиться.

Анорексия также может быть способом отвлечься от тревожащих эмоций. Все время думая о диетах и похудении, человек избегает других проблем, справиться с которыми не так просто, как отказываться от еды. Однако все душевные подъемы, которые человек переживает в связи со своими успехами в похудении, очень кратковременны.

Чем отличается соблюдение диеты от анорексии?

Диета

Анорексия

Диета — это способ контролировать свой вес

Анорексия — это попытка контролировать свою жизнь и эмоции, даже если человек не признает этого

Самооценка человека зависит от чего-то большего, чем вес и внешний вид

Самооценка полностью основывается на том, сколько человек весит, насколько он стройный.

Похудение рассматривается как способ улучшить состояние здоровья и внешность

Похудение воспринимается как способ стать счастливым

Цель — похудеть здоровым путем

Цель — похудеть, чего бы это ни стоило

Читать дальше → Причины и симптомы

Похожие записи:

Комментарии закрыты