Сен 21, 2012

Опубликовано в Здоровье

Анкилозирующий спондилит

(болезнь Бехтерева, анкилозирующий спондилоартрит) — хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов неизвестной этиологии (т.е. причина возникновения заболевания не известна), характеризующееся преимущественным поражением суставов, позвоночника, а в ряде случаев глаз, сердца, аорты и других внутренних органов.

В среднем в России анкилозирующим спондилитом ( болезнью Бехтерева ) болеет примерно 3 человека из каждой тысячи.

Основной особенностью воспаления суставов при данном заболевании является постепенное ограничение их подвижности с образованием анкилозов (сращений костей друг с другом), отсюда происходит и название болезни. Одновременно происходит окостенение связок, укрепляющих позвоночник. В результате позвоночник может полностью утрачивать свою гибкость и превращаться в сплошную кость. Воспаление при анкилозирующем спондилоартрите продолжается на протяжении всей болезни и не склонно полностью затухать, даже когда наступает анкилозирование позвоночника. Диагностика болезни Бехтерева

Хотя клиническая картина анкилозирующего спондилита хорошо известна, диагноз этого заболевания обычно устанавливается только через 7-9 лет от начала первых симптомов. У взрослых главная причина запаздывания диагностики заключается в нередком малосимптомном или волнообразном течении начальных позвоночных проявлений болезни — пациенты редко обращаются за медицинской помощью.

К сожалению, анкилозирующий спондилит продолжает оставаться заболеванием, при котором все еще отсутствуют методы, позволяющие добиться полного излечения. В настоящее время основной задачей лечения болезни Бехтерева является уменьшение болей и сохранение подвижности позвоночника.

Чем раньше будет назначена терапия болезни Бехтерева, направленная на подавление реакций воспаления, тем больше надежды на сохранение функции суставов и внутренних органов и больше возможностей для продления активных лет жизни человека.

Пациенты, которые хорошо информированы о своем заболевании и ведут правильный образ жизни, ощущают меньше симптомов, реже посещают врачей, больше уверены в себе и более активны, несмотря на продолжающуюся болезнь.

Попробуйте китайскую диету для снижения веса и поддержания фигуры.

Похожие записи:

Комментарии закрыты