Июл 22, 2013

Опубликовано в Здоровье

Анатомия морщин: все, что нужно знать о старении кожи

Анатомия морщин: все, что нужно знать о старении кожи
Подкожно-жировой слой

Сегодня больше чем когда-либо отношение женщин к старению меняется буквально на глазах: современные женщины знают, что процесс старения кожи с помощью правильно подобранной косметики и ухода за кожей можно существенно замедлить, надолго сохранив молодую и здоровую кожуЗдоровая кожа — ежедневная программа по уходу за кожей. Однако молодость кожи – это не только красивый и здоровый внешний вид: появление первых признаков старения зависит от состояния всех слоев кожи.

Четыре зоны старения

С возрастом изменения происходят одновременно на четырех основных слоях кожи – так называемых «зонах старения».

Эпидермис

Верхний слой кожи, эпидермис, с возрастом становится более сухим и тусклым. К возрасту 30 лет кожа становится суше, поскольку сальные железы вырабатывают меньше секреции – естественной «смазки» эпидермиса. В период менопаузы работа сальных желез замедляется еще больше, и сухость, а также повышенная чувствительность кожи, становится одной из главных проблем, с которых сталкивается большинство женщин в период менопаузы.

В эпидермисе содержатся вырабатывающие пигменты клетки – меланоциты, отвечающие за цвет кожи. С годами за счет кумулятивного эффекта солнца меланоциты становятся более активными, и избыток вырабатываемого ими меланина приводит к образованию возрастных пятен. А скапливание у поверхности кожи особых роговых клеток эпидермиса – корнеоцитов – приводит к тому, что кожа становится тусклой, болезненной и безжизненной.

Решение проблемы:

Отбеливание кожи при необходимости (современная анти-возрастная косметика позволяет избавиться от возрастных пятен и веснушек).
Косметика с сильно действующими ингрендиентами (ретиноидами, альфа- и бета-гидроксикислотами).
Регулярная эксфолиация (химические пилинги и кремы для микрошлифовки кожи).
Увлажнение. Чем ближе женщина к возрасту наступления менопаузы, тем меньше защитной секреции вырабатывают сальные железы, в результате чего защитный барьер кожи исчезает, и влага легче испаряется с поверхности кожи.
Солнцезащитный лосьон или крем – ежедневная защита кожи от разрушительного воздействия ультрафиолета, ускоряющего процесс старения.

Дерма

В слое дермы расположены капилляры, обеспечивающие приток крови к коже. Здесь же находятся нервные окончания, потовые железы, волосяные луковицы – а также волокна коллагена и эластина, которые обеспечивают коже упругость и силу.

Как и эпидермис, дерма с возрастом подвергается определенным изменениям: волокна коллагена и эластина начинают разрушаться, что приводит к потере кожей упругости – в результате кожа становится дряблой, начинает обвисать. Вырабатывающие коллаген и эластин клетки соединительной ткани – фибропласты – становятся менее активными, и кожа не способна сохранить природную упругость или восстановить поврежденные участки.

Вредное воздействие на слой дермы оказывает и ультрафиолет, повреждая клеточные ДНК – это приводит к ряду проблем с кожейСамые распространенные проблемы с кожей и их решение, в том числе появлению на коже лица сосудистых «звездочек», кожа становится более тонкой, больше страдает от синяков.

Решение проблемы:

Антиоксиданты, нейтрализующие повреждение кожи свободными радикалами, стимулирующие активность фибропластов и позволяющие сохранить структуру дермы.
Неаблативное лазерное омоложение кожи, стимулирующее выработку коллагена.
Анти-возрастная косметика с амино-кислотами и пептидамиПептиды: новая панацея?, восстанавливающими защитный барьер кожи и стимулирующими выработку коллагена.
Лечебная косметика с производными витамина АВитамин А: важный элемент здоровья и красоты – например, ретинолом.

Читать дальше → Подкожно-жировой слой

Похожие записи:

Комментарии закрыты