Ноя 10, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ампиокс при беременности — насколько он опасен для женщины и плода?

Беременная женщина, как и любой другой человек, может заболеть каким-то воспалительным заболеванием, требующим приема антибиотиков. Иногда женщины начинают лечиться антибиотиками самостоятельно или, напротив, впадают в панику при назначении им таких препаратов. Ни тот, ни другой вариант поведения неправильны.

Так можно или нельзя принимать антибиотики при беременности?

Так вопрос не стоит, бывают состояния, при которых прием антибиотиков необходим. Но беременным женщинам назначаются только такие антибиотики, которые не оказывают отрицательно воздействия на плод и не вызывают у самой женщины тяжелых побочных явлений.

Все лекарства, применяемы при беременности, должны иметь проверенную и установленную безопасность и точно установленные пути их выведения из организма. При этом всегда должен учитываться срок беременности и в случае назначения лекарственного препарата проводиться обязательный контроль за состоянием беременной. Это значит, что назначать лекарственные средства при беременности может только врач.

Все лекарственные препараты разделены на группы по степени их воздействия на беременную женщину и плод:

группа А – препарат прошел все лабораторные и клинические испытания, в результате которых не было выявлено какого-либо неблагоприятного воздействия на плод на любом сроке беременности;
группа В – были проведены испытания на животных, в результате которых не было выявлено неблагоприятного воздействия на плод; клинические исследования (на беременных женщинах) не проводились;
группа С – проведенные испытания на животных выявили неблагоприятное действие на плод; клинические испытания не проводились, но предполагаемая польза от его приема может оправдывать возможный риск;
группа D — в результате исследований и практического применения препарата выявлено и доказано неблагоприятное воздействие препарата на плод человека, но ожидаемая польза от его приема может оправдывать риск;
группа Х – лабораторные и клинические испытания выявили нарушения развития плодаРазвитие плода — неделя за неделей, при этом риск, связанный с применением препарата у беременных женщин, превышает потенциальную пользу.

Тем не менее, несмотря на такую четкую установку, в инструкциях не всегда отражается степень отрицательного воздействия лекарства на организм беременной женщины и плод. Но все клинические случаи осложнений или, напротив, отсутствия осложнений при применении того или иного лекарственного препарата, всегда обсуждаются на различных семинарах и в медицинских научных журналах. Поэтому акушер-гинеколог знает о препарате порой гораздо больше, чем написано в инструкции.

Как действует на беременную женщину и плод ампиокс

Ампиокс – комбинированный антибиотик широкого спектра действия, в состав которого входят два антибиотикаАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?, относящихся к группе полусинтетических пенициллинов: ампициллин и оксациллин. Оба этих препарата по степени безопасности относятся к группе В, то есть они прошли лабораторные испытания, которые не выявили отрицательного воздействия на плод. Клинические испытания препарата на беременных женщинах не поводились, тем не менее, ампиокс работает уде несколько десятилетий и давно прошел все испытания на практике: связанных с его применением изменений у плода выявлено не было.

Опасения может вызывать способность оксациллина довольно быстро преодолевать плацентарный барьер, а также снижать концентрацию в плазме крови и в моче женщины количество женских половых гормонов эстрогенов (в частности эстриола), что может вызывать нарушение кровообращения в плаценте.

Так что говорить о полной и абсолютной безопасности ампиокса все же не приходится, поэтому женщина ни в коем случае не должна принимать его самостоятельно, его может назначать только врач с учетом состояния беременной.

В некоторых случаях без антибиотиков обойтись невозможно и ампиокс назначают как внутрь, так и в виде инъекций. Ампициллин оказывает бактериостатическое действие на возбудителей инфекции, подавляя размножение грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Но к нему нечувствительны некоторые виды стафилококков, которые могут продуцировать фермент пенициллиназу, разрушающую этот антибиотик.

Оксациллин имеет меньший спектр действия, но он устойчив по отношению к пенициллиназе.

Ампиокс применяется при различных бактериальных инфекциях (верхних и нижних дыхательных путей, ЛОР-органов, мочевыводящих и желчевыводящих путей, инфекциях кожи).

При приеме ампиокса могут возникнуть такие побочные эффекты, как дисбактериозДисбактериоз — до чего доводит самолечение (он отрицательно воздействует на нормальную кишечную микрофлору) и аллергические реакцииАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле. Но при правильном назначении курса лечения ампиокс является достаточно безопасным препаратом для беременных женщин.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты