мая 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ампициллин при беременности – риск, граничащий с пользой

Ампициллин при беременности не противопоказан, но назначать его стоит с осторожностью, так как воздействие на организм беременной женщины различных лекарственных веществ изучено недостаточно. Особенно осторожно этот препарат следует назначать в первом триместре беременности.

Первый триместр беременности

Ампициллин в первом триместре беременности (в первые двенадцать недель), как и любой другой лекарственный препарат, нужно применять с большой осторожностью и только в том случае, если его назначение требуется по жизненным показаниям.

Такое отношение к лекарственным препаратам в первом триместре беременности необходимо потому, что в этот период идет закладка тканей и органов эмбриона. Любое вещество, которое способно вмешиваться в обменные процессы, может вызвать нарушение закладки органов, что приведет к появлению аномалий развития (уродств) у новорожденного. Ампициллин в этом отношении не лучше и не хуже любого другого вещества. Аномалий развития он обычно не вызывает, токсическим действием на плод также не обладает, но такие осложнения могут проявляться не у всех женщин и установить потом, что же стало причиной нарушений у новорожденного, будет практически невозможно.

Тем не менее, если состояние женщины требует назначения антибиотиков, их назначают с учетом показаний, противопоказаний и побочных эффектов этих препаратов. К разрешенным для применения во время беременности антибиотикамАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем? относится ампициллин.

Второй триместр беременности

Во втором триместре беременности (тринадцать-двадцать четыре недели) самочувствие беременной женщины улучшается, но иммунитет ее остается сниженным. Поэтому не исключено развитие инфекционно-воспалительных заболеваний. Чаще всего такие заболевания развиваются в области носоглотки и верхних дыхательных путей. При этом заболевание в большинстве случаев начинается с вирусной инфекции и так как иммунитет у беременной женщины снижен, часто к вирусной присоединяется бактериальная инфекция. Если купировать такую инфекцию домашними средствами не удается, то назначаются антибиотики, в том числе ампициллин. Назначают ампициллин и при воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях – пиелонефритах и циститах, которые также часто развиваются у беременных.

Во втором триместре беременности назначение ампициллина уже не так опасно. Из его побочных эффектов неприятности могут доставлять в основном нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они могут проявляться в виде дисбактериоза, сопровождающегося признаками нарушения пищеварения – вздутием живота, чередованием запоров и поносов, болями по ходу кишечника. При длительных курсах лечения возможно «заработать» и воспаление кишечника – колит. Ампициллин может оказывать отрицательное воздействие и на печень, что проявляется в преходящих нарушениях ее функции. Иногда при таких нарушениях появляется желтушное окрашивание кожи.

Кроме того, ампициллин имеет побочный эффект в виде уменьшения в крови количества лейкоцитов, в том числе полное или почти полное исчезновение зернистых лейкоцитов (агранулоцитоз). Это опасное состояние для беременной женщины, так как оно говорит о выраженном снижении иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых. Снижение иммунитета во время беременности часто приводит к развитию кандидоза половых органовКандидоз половых органов: возможны тяжелые осложнения – молочницы, от которой потом так трудно избавиться. Поэтому применять ампициллин самостоятельно беременной женщине нельзя даже в этот относительно спокойный период.

Третий триместр беременности

В третьем триместре беременности (с двадцать пятой недели до родов) угрозы здоровью женщины и плода от приема лекарственных препаратов вновь возрастают. Прием ампициллина кроме неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта и снижения иммунитета, создает еще и угрозу кровотечений, так как имеет побочный эффект в виде снижения свертываемости крови и уменьшения в крови количества тромбоцитовТромбоциты — для чего они нужны организму?. А перед родами это совсем ни к чему.

Имеется и угроза анемии – ампициллин подавляет образование эритроцитов, и их количество в крови уменьшается. А ведь именно эритроциты, которые содержат гемоглобин, несут к тканям матери и плода кислород, поэтому при анемии (особенно, если она выражена значительно) почти всегда присутствуют признаки фето-плацентарной недостаточности, от которой страдает в первую очередь центральная нервная система плода.

Все вместе побочные эффекты ампициллина могут создавать значительные проблемы в третьем триместре беременности. Тем не менее, правильное назначение этого препарата приносит и пользу – избавляет беременную женщину от инфекции и предупреждает ее проникновение к плоду, то есть развитие внутриутробной инфекции.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты