Янв 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Амниоцентез — необходим, но опасен

Амниоцентез — необходим, но опасен
Осложнения во время операции амниоцентеза

Иногда во время беременности по тем или иным причинам происходит ее прерывание или какое-то нарушение в состоянии плода. Для того чтобы точно поставить диагноз и оказать своевременную помощь, в некоторых случаях нужно провести анализ околоплодных вод. Получают околоплодные воды с помощью амниоцентеза.

Что такое амниоцентез и для чего он применяется

Амниоцентез — это пункция (прокалывание) плодного пузыря. Применяется амниоцентез с целью получения околоплодных вод для биохимического (состав веществ, растворенных в жидкости), гормонального (состав и количество гормонов), иммунологического (определяются поломки в отдельных звеньях иммунитета) и цитологического (клеточный состав околоплодной жидкости) исследований, которые позволят судить о состоянии плода.

Амниоцентез проводят на сроке беременности от 14 до 18 недель, но в случае подозрения на генетическое заболевание или порок развития плодаРазвитие плода — неделя за неделей амниоцентез можно проводить и в более ранние сроки.

Применяется амниоцентез и для искусственного прерывания беременности на поздних сроках по медицинским показаниям (по состоянию здоровья матери и плода). В таких случаях в плодный пузырь вводится концентрированный раствор соли или некоторые другие препараты.

Показания для проведения

Амниоцентез показан:

при наличии явлений несовместимости крови матери и плода;
для диагностики некоторых генетически обусловленных заболеваний, например, синдрома Дауна или гемофилииГемофилия — редкая, но знаковая болезнь;
для диагностики перенашивания беременности;
для оценки общего состояния плода и степени его зрелости при различных осложнениях беременности.

Когда нельзя делать амниоцентез

Амниоцентез противопоказан при следующих состояниях:

при пороках развития матки;
при наличии в матке узлов доброкачественной опухолиДоброкачественная опухоль — не всегда безопасна (миомы);
при расположении плаценты на передней стенке матки;
при любых лихорадочных состояниях или инфекционных процессах;
при угрозе прерывания беременности.

Как проводится операция

 

Амниоцентез проводится акушером-гинекологом в операционной. Перед операцией с помощью ультразвукового исследования определяется положение плаценты для того, чтобы во время прокола плодного пузыря ее не повредить. Как правило, прокол плодного пузыря осуществляется через переднюю брюшную стенку. Место прокола устанавливается в зависимости от расположения плаценты и самого плода. В последнее время амниоцентез проводится под непосредственным контролем УЗИ.

Кожу передней брюшной стенки обрабатывают 5% спиртовым раствором йода. Затем проводится обезболивание с помощью введения в место прокола раствора новокаинаНовокаин — почему он так популярен в медицине?, после чего делают прокол передней брюшной стенки, стенки матки и плодных оболочек толстой иглой длиной 10-12 см. Для исследования в шприц набирают 15 мл околоплодной жидкости.

Если плацента расположена на передней поверхности, то амниоцентез проводится через влагалище. После 36 недель беременности (раньше не следует, так как возможно вскрытие плодного пузыря и развитие родовой деятельности) амниоцентез может быть произведен через канал шейки матки при помощи специального аппарата амниоскопа.

Читать дальше → Осложнения во время операции амниоцентеза

Похожие записи:

Комментарии закрыты