Авг 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Амитриптилин и алкоголь — опасное сочетание

И амитриптилин, и алкоголь оказывают значительное воздействие на центральную нервную систему, взаимно усиливая свое действие. Эти вещества оказываю сходное воздействие и на некоторые внутренние органы, что делает сочетание амитриптилина с алкоголем очень опасным.

Как действует на организм амитриптилин

Амитриптилин увеличивает или подавляет содержание в головном мозге отдельных нейромедиаторов – биологически активных веществ, которые передают информацию с одной нервной клетки (нейрона) на другую. Такое действие не может не отразиться на состоянии центральной нервной системы (ЦНС) в целом. Основное действие амитриптилина заключается в восстановлении эмоционального состояния больного (снятии депрессии, тревоги и страхов). Он обладает также выраженным успокаивающим эффектом.

Но амитриптилин имеет и множество побочных эффектов, которые могут проявляться в угнетении ЦНС в виде нарушений движений (иногда стойких) и нарушений речи, головной боли, головокруженияГоловокружение — если земля уходит из-под ног, шума в ушах, сонливости, концентрации внимания, судорог, нарушений сознания, вплоть до комы и так далее. Одним из самых опасных побочных эффектов амитриптилина является угнетение центра дыхания в головном мозге.

Многочисленные побочные эффекты он вызывает и со стороны других органов и систем: приступы сердцебиений и нарушений сердечного ритма, переменчивое артериальное давление, различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушения функции печени, гормональные расстройства и так далее.

Как действует на организм алкоголь

Алкоголь действует на организм двухфазно. В первой фазе он вызывает возбуждение ЦНС и все связанные с этим эффекты, а во второй – стойкое торможение ЦНС. То есть действие второй фазы опьянения совпадает с действием амитриптилина. Подавление деятельности ЦНС алкоголем касается и жизненно важных функций. Особенно опасно угнетение дыхательного центра – именно этот эффект алкоголя чаще всего вызывает гибель людей в состоянии сильного опьянения.

Кроме того, алкоголь является гепатотоксическим ядом, то есть он способен разрушать клетки печени.

Как действует на организм сочетание амитриптилина и алкоголя

Амитриптилин усиливает угнетающее действие алкоголя на ЦНС. При сочетании амитриптилина с алкоголем у больного может подниматься очень высокая температура, развиваться паралитическая непроходимость кишечника. И амитриптилин, и алкоголь увеличивают содержание в ЦНС норадреналина – вещества, стимулирующего деятельность сердечно-сосудистой системы и поднимающего артериальное давление – это может приводить к тяжелым нарушениям сердечного ритма и гипертоническим кризам, которые могут заканчиваться инсультами и инфарктом миокардаИнфаркт миокарда — самый грозный диагноз.

Непосредственная угроза жизни при сочетанном применении амитриптилина и алкоголя возникает из-за угнетения этими веществами центра дыхания в головном мозге – малейшая передозировка может привести к остановке дыханияОстановка дыхания (апноэ) во сне — обструкция верхних дыхательных путей и гибели больного.

Наконец, амитриптилин и алкоголь оказывают токсическое воздействие на клетки печени, что в момент их одновременного применения может привести к токсическому некрозу печени – состоянии трудно совместимому с жизнью.

Одновременное применение амитриптилина и алкоголя вызывает выраженную сонливость или возбуждение, замедленность и нечеткость речи, нарушение ориентации в месте и времени нахождения, спутанность и нарушения сознания (вплоть до комы), резкое стойкое расширение зрачков, значительное повышение температуры тела, одышку или прекращение дыхания, галлюцинации, судороги, ригидность (скованность) мышц, нарушения сердечного ритма.

Амитриптилин редко применяют и при лечении хронического алкоголизма, так у больных этим заболеванием часто есть противопоказания для приема этого препарата со стороны сердечно-сосудистой системы и печени.

Как помочь больному

Нужно помнить, что одновременный прием амитриптилина и алкоголя опасен для жизни, поэтому не стоит дожидаться, когда больному станет совсем плохо, нужно вызвать скорую помощь. Пока скорая помощь едет, больному необходимо промыть желудок. Для этого, пока он в сознании, ему нужно дать выпить один–два литра воды и нажать на корень языка для вызова рвоты. Если в желудке много пищи, то можно повторить процедуру. После промывания желудка больному нужно дать принять несколько таблеток активированного угляАктивированный уголь — старый, но незаменимый, который адсорбирует на своей поверхности и удалит из организма естественным способом остатки амитриптилина и алкоголя. Дальнейшая медицинская помощь должна осуществляться в условиях стационара.

Больные, принимающие амитриптилин, должны очень хорошо понимать, что может произойти, если одновременно с этим препаратом принять алкоголь.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты