Апр 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Алоэ — его удивительные лечебные свойства

Алоэ — его удивительные лечебные свойства
Экстракт
В косметике и медицине
Рецепты для здоровья
Лечение

Видов алоэ очень много – порядка четырехсот, но наиболее полезным считается лишь одна разновидность этого семейства растений, алоэ вера, или «медицинское» алоэ. Алоэ – растение, обладающее поистине чудодейственными, универсальными свойствами. Одно из древнейших средств народной медицины самых разных стран, алоэ на протяжении столетий применялось для лечения различных заболеваний и нарушений, считалось «средством первой помощи» при ожогах, ранениях, разнообразных кожных заболеваниях.

Алоэ — это растение, являющееся родственником кактуса. Из него можно получить два вещества — гель и млечный сок. Гель — это прозрачная желеобразная субстанция, которая находится внутри листьев алоэ. Млечный сок находится непосредственно под кожицей растения и имеет желтоватый цвет. В изготовлении некоторых продуктов используются эти вещества по отдельности; другие же готовятся из измельченных листьев, так что там есть и гель, и сок. Алоэ издавна используется в самых разных целях; оно даже упоминается в Библии, как растение, используемое в качестве благовония.

Польза алоэ для здоровья

Полезные свойства алоэ вера были известны еще за несколько тысяч лет до нашей эры. На Филиппинских островах соком алоэ с молоком лечили инфекции почек, в Японии добавляли в напитки для общего укрепления здоровья, а в некоторых регионах Индии алоэ стало ингредиентом национальных блюд. В первую очередь это растение известно своим целительным воздействием на кожу: разрезанные листья алоэ накладывали на порезы, ожоги, раны. Очень полезно алоэ вера при солнечных ожогах: благодаря антибактериальным свойствам и успокаивающему, увлажняющему воздействию на кожу свежесрезанные листья алоэ вера снимают покраснение и зуд, вызванные солнечным ожогом, ускоряют естественный процесс заживления кожи. Помогает алоэ и при более серьезных нарушениях кожи – например, таких распространенных кожных заболеваниях, как экзема и псориаз. Алоэ нашло самое широкое применение в лечении самых разных заболеваний и нарушений: язвы, диабетов, артритов, простудных заболеваний, запоров, головных болей. К основным преимуществам алоэ для здоровья относятся:

Способность ускорять естественные процессы заживления тканей и кожных покровов при порезах, ожогах и других повреждениях кожи
Способность предотвращать грибковые, вирусные и бактериальные инфекции за счет известных антибактериальных свойств
Способность улучшать состояние кожи за счет увлажняющего и подтягивающего действия
Способность подавлять воспалительные процессы и предотвращать образование рубцов и шрамов
Способность подавлять раздражение кожи и снимать ощущение зуда
При приеме внутрь – способность устранять различные нарушения желудочно-кишечного тракта, от запоров и диареи до синдрома раздраженного кишечника

Применение алоэ

На протяжении столетий в народной медицине использовались, в основном, листья алоэ – плотные, мясистые, с густым, гелеобразным соком. Сегодня преимущества алоэ для здоровья можно оценить, и не пытаясь вырастить это лекарственное растение у себя дома: экстракт алоэ выпускается в форме всевозможных лекарственных мазей и гелей, а также в форме капсул для приема внутрь. Экстракт алоэ можно встретить и в составе самых разных средств для ухода за кожей, поскольку именно на кожу биологически активные компоненты экстракта алоэ действуют лучше всего – всевозможных кремов, лосьонов, масок для ухода за кожей лица и тела. Разумеется, полезнее всего свежесорванные листья алоэ и свежевыжатый сок растения: с течением времени целебные свойства алоэ уменьшаются.

Препараты на основе алоэ

Медикаменты, приготовленные на основе алоэ, принимают перорально или наносят на кожу. Гель алоэ можно просто принимать внутрь при остеоартрите, болезнях кишечника, включая язвенный колит, а также при жаре, кожном зуде и воспалительных процессах, или в качестве общеукрепляющего тонизирующего средства. Его также применяют при язве желудка, диабете, астме, и для лечения побочных эффектов лучевой терапии. На вкус гель алоэ очень горький, поэтому его рекомендуется принимать, смешав с медом или сразу закусывать чем-то, имеющим сильный вкус.

Сок алоэ

Чаще всего, однако, гель алоэ применяют наружно как средство против ожогов (в том числе солнечных), обморожений, псориаза и простуды (герпеса). Некоторые люди также используют его для того, чтобы быстрее залечились раны, оставшиеся после хирургических операций и пролежни. Некоторые научные данные подтверждают эффективность геля алоэ. В нем содержатся вещества, которые улучшают циркуляцию крови в самых тонких кровеносных сосудах, а также убивают бактерии. Сочетание этих эффектов действительно должно способствовать более быстрому заживлению повреждений кожи. Пока, впрочем, данных недостаточно, чтобы сделать точные выводы. Результаты одного исследования даже показали, что гель алоэ может замедлить заживление ран. Ученые продолжают изучать его действие.

Млечный сок является эффективным народным средством от запоров.

Слабительное действие становится заметно приблизительно через 10 часов после начала приема геля. При продолжительном использовании для достижения такого же слабительного эффекта пациенту приходится увеличивать дозу, поскольку из-за веществ, которые содержатся в млечном соке, клетки внутренней оболочки кишечника постепенно теряют калий. Это приводит к своеобразному параличу стенок кишечника, из-за чего дефекация оказывается затруднена. Поэтому прием этого средства на протяжении длительного времени может быть опасен.

Прием сока внутрь

Его также принимают внутрь при эпилепсии, астме, простуде, кровотечениях, отсутствии месячных, колите, депрессии, диабете, рассеянном склерозе, геморроеГеморрой — постыдная болезнь, варикозном расширении венВарикозное расширение вен — операция неизбежна?, бурситеБурсит — если вам сложно ходить, остеоартрите, глаукомеГлаукома — в перспективе возможна слепота, а также при некоторых других нарушениях зрения.

Однако современная медицина считает пероральный прием млечного сока, особенно в больших дозах, не вполне безопасным. Есть подозрения, хотя пока недостаточно обоснованные, что некоторые вещества, входящие в состав млечного сока, могут вызывать рак. Кроме того, млечный сок алоэ вреден для почек; он может вызвать серьезные повреждения этого органа, а в особенно тяжелых случаях даже привести к смерти.

В ходе недавних исследований было установлено, что при пероральном ежедневном приеме 10-20 мл геля алоэ за 12 недель уровень холестерина снижается в среднем на 15%. Данных одного исследования недостаточно, чтобы делать окончательные выводы относительно такого свойства растения, однако людям с повышенным уровнем холестерина можно попробовать принимать алоэ, но в меньших дозах.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и у большинства лекарственных растений, у алоэ вера очень мало противопоказаний и побочных эффектов. При наружном применении геля алоэ вера не наблюдается вообще никаких побочных эффектов – а целительное воздействие алоэ на кожу очевидно, поэтому лечебными или успокаивающими мазями и гелями с алоэ вера можно пользоваться без опасений. При приеме внутрь основным побочным эффектом, который может вызвать алоэ вера, становятся нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – например, боли в животе, диарея, возникающая вследствие слабительного действия алоэ и способная снизить абсорбцию лекарственных препаратов, применяющихся одновременно с алоэ.

С осторожностью принимать алоэ вера рекомендуется в следующих случаях:

При диабетах (длительный прием алоэ перорально может оказать влияние на уровень сахара в крови)
Во время беременности и грудного вскармливания
Во время менструального периода
При аппендиците и воспалительных заболеваниях кишечника
При приеме мочегонных средств (диуретиков), кортикостероидов
При язвенном колите

Читать дальше → Экстракт

Похожие записи:

Комментарии закрыты