Янв 1, 2013

Опубликовано в Здоровье

Аллергия при беременности: главное — осторожность

По некоторым данным, в современное время аллергией страдает около 50% людей. Тот, кто перенес хоть однажды аллергический приступ, знает, какое это неприятное состояние. Увеличение больных, страдающих аллергией, связано с хроническими стрессами, нарушенной экологией, широким использованием косметических и бытовых средств, применение антибиотиковАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем? без назначения врача и многое другое. Женщины, страдающие аллергией, нередко бояться забеременеть, что связано с постоянным применением противоаллергических препаратов, вредных для плода. Но не все так плохо, часто аллергия при беременности практически не проявляется.

Влияние аллергии на беременность

В период беременности аллергия может проявляться в трех вариантах:

беременность и аллергия существуют независимо друг от друга (нет влияния на аллергические проявления);
положительное действие беременности на аллергические реакции;
обострение аллергии на фоне беременности.

Механизм аллергии при беременности

У беременных женщин в большом количестве вырабатываются такие гормоны, как кортизолКортизол — гормон коры надпочечников и гонадотропин. За счет обезвреживания ими медиатора аллергии – гистамина, они обладают противоаллергическим действием. Поэтому в период беременности, если женщина болела аллергией раньше, аллергические проявления сходят на нет. Отдельного внимания заслуживает бронхиальная астма, она встречается достаточно редко, примерно у 2% беременных. В настоящее время бронхиальная астма не является противопоказанием к беременности, но врача необходимо предупредить о наличии данного заболевания. Обострение бронхиальной астмы происходит обычно в период с 24 до 36 недель. Но положительный момент заключается в улучшении течения заболевания за четыре недели до родов.

Проявления аллергии во время беременности

Чаще всего в период беременности женщины страдают аллергическим ринитомРинит: насморк — это вполне серьезно. Это проявляется в заложенности носа, затрудненном дыхании и в отеке слизистой оболочки. Не менее часто встречается аллергический конъюнктивит, который проявляется в слезотечении, светобоязни, покраснении глазПокраснение глаз — повод обратиться к офтальмологу, отечности век, зуде и сужении глазной щели. Кожные проявления (местная крапивница) характеризуются образованием волдырей, края которых приподняты, а центр бледный. Сопровождаются выраженным зудом. К тяжелым проявлениям аллергии относятся отек Квинке и анафилактический шок. Отек Квинке проявляется отеком кожи, подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек. Чаще всего затрагивает губы, волосистую часть головы, веки и лоб. Может возникать отек пищеварительного тракта, суставов и гортани (затрудненное дыхание и одышка). Анафилактический шок характеризуется резким падением давления, потерей сознания, болью в животе и отеком гортани. Бронхиальная астма проявляется одышкой и затрудненным дыханием. Обострение наступает в случае контакта с аллергеном, при тяжелой физической нагрузке или стрессе.

Что предпринять?

В первую очередь необходимо убедиться, что это аллергия. Далее следует обратиться к аллергологу и иммунологу. Аллерголог при не выявленном аллергене проводит специальные аллергологические пробы (проба на пыль, шерсть животных, пыльцу растений и прочие). Кроме того, следует по возможности избегать контакта с аллергеном (к примеру, в период цветения на улицу выходить в маске). Рекомендуется проветривать комнату, ежедневная влажная уборка и раз в неделю пылесосить ковры и мягкую мебель. Также беременным женщинам необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Продукты, которые разрешены при аллергии: каши, отварная нежирная птица и мясо, и овощи и фрукты неядовитой окраски (яблоки, капуста, кабачки, патиссоны, груши, огурцы и прочие). Запрещается икра, яйца, орехи, мед, шоколад, морепродукты, малина, клубника, земляника, черная смородина, цитрусовые, а также острые, жареные и сладкие блюда. Кроме того, следует исключить курение, как активное, так и пассивное. Курение во время беременности вызывает хроническую гипоксию плода и внутриутробную задержку развития. Домашних животных во время беременности не заводить или при их наличии временно избавиться.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты