Янв 30, 2013

Опубликовано в Здоровье

Аллергия на молоко у детей: подождем, пока перерастет?

Статистика показывает, что только в США ежегодно от аллергии на молоко страдают не менее 100 тысяч новорожденных. Вскармливание грудных детей, страдающих от аллергии на молоко, куда сложнее, поскольку коровье молоко является основой многих детских смесей. В отдельных случаях даже новорожденные, вскармливаемые материнским молоком, демонстрируют признаки и симптомы аллергииСимптомы аллергии: руководство по выживанию весной .

Последствия аллергии на молоко отрицательным образом сказываются на здоровье и благополучии маленького ребенка: малыши страдают от вздутия живота, постоянного и хронического газообразования, непрерывно плачут и часто отрыгивают; некоторые новорожденные страдают от тошноты после кормления и запоров.

Симптомы аллергии на молоко у новорожденных

Восемь основных признаков потенциальной аллергии на молоко у новорожденных включают:

Диарею, которая достаточно распространена у новорожденных, однако появление крови в испражнениях считается сигналом серьезной аллергии на молоко.
Тошноту и регулярное отрыгивание после кормления.
Сыпь и раздражение на коже.
Изменения в поведении ребенка – новорожденные дети, страдающие от аллергии на молоко, часто и продолжительно плачут. Боль в животе, возникающая из-за аллергии на содержащиеся в молоке протеины, заставляет ребенка постоянно плакать.
Изменения в весе – небольшая прибавка или полное отсутствие прибавки в весе из-за тошноты и диареи свидетельствует о серьезном расстройстве.
Повышенное газообразование, в отдельных случаях считающееся сигналом аллергии на молочные протеины.
Свистящее дыхание, затрудненное дыхание, слизь в носу и горле могут стать признаками реакции детского организма на содержащиеся в молоке протеины.
Обезвоживание, потеря аппетита и энергии возникают из-за аллергии на молоко. Новорожденному не хватает питательных веществ, в результате чего детский организм не может расти и развиваться нормально.

Почему возникает аллергия на молоко?

Многие протеины, содержащиеся в молоке, считаются потенциальными аллергенами и могут вызвать аллергическую реакциюАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле – в их числе казеин и молочная сыворотка, два основных компонента молока. Казеин составляет порядка 80% всего объема протеинов, содержащихся в молоке, а молочная сыворотка – остальные 20%, содержа два основных аллергических протеина – альфа-лактальбумин и бета-лактаглобулин.

Когда иммунная системаИммунная система — как она работает? новорожденного принимает молочные протеины за вредную субстанцию, с которой организм должен бороться, возникает аллергия на молоко. Появляющаяся в результате аллергическая реакция не только вызывает нарушение функций пищеварительной системы новорожденного, но и заставляет малыша непрерывно плакать.

При грудном вскармливании риск возникновения аллергии на молоко гораздо ниже, чем при вскармливании искусственном. Как правило, аллергия на молоко пропадает сама по себе, когда ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? достигает трехлетнего возраста. Однако существуют примеры, когда аллергия на молоко сохранялась в течение всей последующей жизни.

Еда для детей с аллергией на молоко

Детям, страдающим от аллергии на молоко, необходимо избегать употребления в пищу сыра, йогурта, мороженого, каш, содержащих сухое коровье молоко. Кроме того, не рекомендуемы для детей с аллергией на молоко также масло и пахта.

В качестве заменителей коровьего молока диетологи рекомендуют миндальное молоко, рисовое молоко, соевое или овсяное молоко. Чтобы ребенок не страдал от нехватки питательных веществ, эти заменители коровьего молока можно сочетать с фруктовыми соками и тофу.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Многие ошибочно полагают, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы – это одно и то же. Невозможность переваривания молочного сахара, которая достаточно редко встречается у новорожденных и куда чаще обнаруживается у детей в старшем возрасте и взрослых, определяется как индивидуальная непереносимость лактозы. В то же время, аллергия на молоко свидетельствует о реакции организма на протеины, содержащиеся в молоке, и часто встречается среди новорожденных и маленьких детей.

Важность грудного вскармливания

Грудное вскармливание жизненно необходимо для новорожденных с аллергией на молоко. Более того, кормление грудным молоком позволяет с более высоким шансом предположить, что впоследствии детский организм будет способен справиться с аллергией. Концепция излечения достаточно проста: чем эффективнее избегать аллерген, вызывающий реакцию, тем более вероятно, что ребенок «перерастет» аллергию на молоко.

Похожие записи:

Комментарии закрыты