Апр 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Акушерский календарь беременности: что такое триместры

Многие женщины не могут понять, почему их собственный подсчет срока беременности не совпадает со сроком, установленным акушером-гинекологом женской консультации. Но в этом не ничего удивительного, так как расчет срока беременности идет по разным ориентирам, поэтому и результат получается разным.

Что такое акушерский календарь беременности

Акушерский календарь беременности за точку отсчета (или наступления беременности) берет первый день последней менструации женщины. Естественно, что в этот день зачатие не может произойти, так как яйцеклетка только начала созревать. Созреет она в середине менструального цикла через две недели (обычно это так, но у некоторых женщин менструальный цикл больше или меньше). В это время происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника) и ее оплодотворение сперматозоидом (зачатие). Поэтому истинный срок беременности (его еще называют эмбриональным сроком) обычно наступает позже акушерского срока на две недели.

Вся беременность в акушерском календаре разбита на недели, месяцы и триместры. Неделя – это 7 дней, в месяце 4 недели или 28 дней, всего беременность продолжается 40 недель или 10 акушерских месяцев. Для удобства наблюдения за беременной женщиной вся беременность разделена на три отрезка или триместра: I триместр – первые 12 недель, II триместр – 13–24 неделя, III триместр – 25–40 неделя. Каждый триместр беременности имеет свои особенности, которые отличают его от остальных триместров.

I триместр беременности (0–12 неделя)

Этот триместр идет под знаком изменения гормонального фона женщины. В организме женщины вырабатывается большое количество женского полового гормона прогестерона, который готовит матку к беременности и старается сохранить эту беременность, тормозя сокращение мышц матки. А так как гладкая мускулатура находится не только в матке, а и в других внутренних органах, их двигательная активность также тормозится. Особенно это отражается на желудочно-кишечном тракте: замедленная эвакуация пищи из желудка может вызывать тошноту и рвоту, а снижение двигательной активности кишечника – запоры. Появлению этих неприятных явлений способствует также повышенный тонус блуждающего нерва — длинного нерва, который отходит от головного мозга и также сдерживает движения мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Положение усугубляется тем, что в организме женщины еще не сформировалась плацента, которая будет защищать ее от лишних нагрузок со стороны обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого плода. Все неприятные симптомы I триместра называются ранним токсикозом беременности. Обычно это не страшно – все явления токсикоза проходят после того, как сформируется плацента.

Беременной женщине лучше на первых же неделях встать на учет – это может позволить своевременно выявить такое осложнение, как внематочную беременность. Кроме того, женщина должна пройти необходимые исследования, задача которых – выявить и пролечить все возможные осложнения (инфекции, нарушения гормонального фона и так далее).

II триместр (13–24 неделя)

II триместр беременности самый спокойный и приятный для женщины. У нее уже сформировалась плацента, и полностью исчезли все признаки раннего токсикоза, но еще нет одышки и тяжести последующих месяцев беременности. Женщина хорошеет, занимается собой и своими делами, выглядит даже лучше, чем до беременности.

В этом триместре также проводится обследование на гормоны и ультразвуковое исследование плода, околоплодных вод, плодных оболочек, плаценты и стенок матки. В этот период беременности обследование позволяет выявить все возможные пороки развития плода, а также возможные хромосомные (например, болезнь Дауна) и наследственные заболевания.

Осложнения этого триместра беременности: невынашивание беременности (поздний выкидыш), кровотечения (как правило, причина – предлежание плаценты), железодефицитная анемия, кислородное голодание (гипоксия) плода. Плод очень сильно реагирует на недостаток кислорода: изменяется характер его движений, частота и ритм сердечных сокращений.

Все это выявляется в процессе обследования и при необходимости женщине назначается лечение и специальная дыхательная гимнастика. Очень важно, чтобы во втором триместре плод хорошо снабжался кислородом, потому что в этот период очень интенсивно развивается головной мозг.

В этом триместре удобнее всего пройти обучение в школе матерей, лучше всего это сделать вместе с мужем, ведь не исключено, что ему придется помогать жене на первом этапе родов. А некоторые мужчины даже присутствуют на родах.

III триместр (25–40 неделя)

Начало III триместра спокойное. Но по мере того, как ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? растет, большой живот начинает подпирать органы грудной и брюшной полости. Появляются такие проблемы, как изжога (желудочный сок попадает в пищевод), запоры, одышка (сдавливаются легкие и сердце), варикозное расширение венВарикозное расширение вен — операция неизбежна?, геморройГеморрой — постыдная болезнь. Почти у каждой женщины эти явления в той или иной степени присутствуют. Уменьшить их можно только при помощи правильного питания и высокой двигательной активности, которую нужно чередовать с частым отдыхом.

Но вот срок рожать пришел. Самое главное на этом этапе – успокоиться, собраться с силами и отправляться в роддом.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты