Апр 29, 2013

Опубликовано в Здоровье

Актовегин для детей: улучшение в составе комплексной терапии

Актовегин – это натуральный лекарственный препарат, который способствует улучшению обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого в клетках. Такие препараты действуют мягко и больше профилактически, детям же в большинстве случаев требуется не профилактика, а лечение различных заболеваний.

В каких случаях ребенку могут потребоваться препараты, улучшающие клеточный обмен

У детей часто встречаются перинатальные поражения головного мозга, которые возникают в период с 22 полных недель (154 дня) внутриутробной жизни плода и заканчивается спустя неделю после рождения. В этот период беременности на ребенка воздействуют самые разные вредности, от которых зависят его жизнь и здоровье.

Самой главной опасностью для ребенка в этот период является недостаточное кровоснабжение, которое возникает вследствие фетоплацентарной недостаточности (ФПН). Особенно страдают при этом клетки головного мозга. Они недополучают кислорода и питательных веществ, главным образом, глюкозыГлюкоза: источник энергии, необходимой для осуществления всех биохимических реакций. В результате у ребенка может сформироваться перинатальное поражение нервной системы (ППНС) — это диффузное (распространенное) мелкоочаговое поражение головного мозга дистрофического (вследствие расстройства питания ткани мозга) характера. При этом может поражаться кора головного мозга ребенка и подкорковые ткани, что при тяжелых формах заболевания может привести к параличу конечностей и значительному отставанию в нервно-психическом развитии.

Проявляются такие заболевания по-разному, в зависимости от степени их тяжести. При легком ППНС ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? может быть сначала вялым, а затем возбужденным, у него могут появиться дрожание подбородка, постоянные срыгивания, нарушения снаНарушение режима сна — тяжелые последствия привычного расстройства. При более тяжелых формах ребенок постоянно вялый, у него снижен мышечный тонус, вяло сосет грудь, срыгивает. Тяжелые формы могут проявляться параличами и гидроцефалией – увеличением объема головы вследствие повышения внутричерепного давления. Именно при таких заболевания центральной нервной системы детям назначаются лекарственные препараты, улучшающие клеточный обмен, в том числе и актовегин.

Nycomed Актовегин
таблетки 200 мг
470 р.

Как актовегин действует при ППНС у детей – есть ли смысл его вообще принимать?

Актовегин – это препарат, который улучшает клеточный обмен веществ. Его готовят при помощи современных технологий из вытяжки головного мозга телят, при этом в препарате остаются только соединения с низким молекулярным весом, позволяющим проходить гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, то есть проникать из крови в центральную нервную систему и через плаценту из крови матери к плоду.

Попадая к клеткам головного мозга, актовегин улучшает транспорт в них и усвоение глюкозы – основного источника энергии, который позволяет клеткам осуществлять все свои биохимические процессы. Кроме того, он помогает клетке усваивать кислород и существовать в условиях его недостатка.

Если при ФПН, возникающей во время внутриутробного развития ребенка, актовегин фактически принимается с целью профилактики поражений центральной нервной системы у плода, то при ППНС, когда у ребенка уже есть в той или иной степени поражение ткани головного мозга, он назначается с целью лечения. Именно поэтому такая разница в эффективности применения актовегина у беременных женщин и у детей.

Актовегин раствор
40мг/мл 10мл №5 амп.
1208 р.

При незначительных, функциональных (без нарушения структуры головного мозга) ППНС актовегин может достаточно быстро привести к восстановлению клеточного обмена веществ и купированию легких признаков заболевания. Чаще всего в таких случаях он назначается детским неврологом амбулаторно в драже в составе комплексного лечения. Безусловно, самостоятельное назначение актовегина в данном случае не будет слишком эффективно.

При более тяжелых ППНС актовегин назначают в составе комплексного лечения обычно в виде внутримышечных инъекций и внутривенных инфузий. Актовегин нетоксический препарат и не дает никаких побочных эффектов, кроме аллергий. А вот аллергии вполне возможны и могут проявляться очень тяжело, вплоть до анафилактического шока, так как это препарат естественного (животного) происхождения. Поэтому такое лечение может быть проведено только в условиях стационара. О степени эффективности актовегина при применении его у детей нет достоверных сведений, подтвержденных клиническими исследованиями. Тем не менее, детские неврологи применяют его при ППНС, при отставании детей в нервно-психическом развитии, при отставании в учебе в школе.

Актовегин – это качественный лекарственный препарат натурального происхождения, действует он мягко и достаточно медленно, поэтому не стоит надеяться, что он окажет какой-то моментальный эффект, но улучшить общее состояние ребенка в составе комплексной терапии он вполне может.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты