Авг 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Агрессивный ребенок от шести лет и старше

К сожалению, с возрастом симптомы агрессии у детей могут не только уменьшаться, но и нарастать, принимая самые разнообразные формы. На это влияют многие факторы: взросление, общение со сверстниками, поведение родителей и окружающих. Методы коррекции в этом возрасте могут быть применены разные, они подбираются индивидуально.

Формы агрессии

Вербальная агрессия

Косвенная проявляется в виде:

Жалоб (А он меня ударил!);
Демонстративного крика (Уходи! Отстань!);
Агрессивные фантазии (Я сейчас тебя так отделаю, что…).

Прямая — словесные унижения другого:

Дразнилки (Дяденька, достань воробушка! Ябеда-корябеда!);
Оскорбления (Ты — урод! Дурак!).

Физическая агрессия

Косвенная направлена на принесение материального ущерба другому:

Разрушить замок в песочнице, построенный другим ребенком;
Сломать чужую игрушку;
Замазать красками рисунок, нарисованный не им.

Прямая — это непосредственное нападение на другого:

Символическая, когда ребенок запугивает другого, например, показывает кулак.
Реальная — непосредственное физическое нападение (укусы, хватание за волосы, царапание, удары палками, игрушками, драка).

Об агрессивности ни в коем случае нельзя судить по ее проявлению, нужно обязательно искать причину возникновения. Основными факторами, вызывающими агрессию, являются:

защита,
месть,
желание получить что-либо,
стремление привлечь к себе внимание,
подчеркивание собственного превосходства,
ущемление достоинства другого.

Если агрессия является самоцелью — это очень тревожный признак. Дети, которые причиняют боль ради боли — группа риска по пополнению рядов преступников. Это поведение требует консультации психолога.

Источники агрессии

Семья, в которой ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? перенимает модели поведения взрослых и закрепляет их на практике. В агрессивных семьях ребенок теряет чувство защищенности и весь мир кажется враждебным, поэтому ему и приходится обеспечивать собственную безопасность.

Сверстники в детском саду, школе, во дворе, так как агрессивное поведение другого может привлекать возможностью быстрее получить желаемое. Доказано, что уровень агрессии детей, посещающих детский сад, выше, чем у «домашних» детей.

Телевидение. На каждый час детских мультфильмов приходится примерно двадцать актов насилия. Во взрослых фильмах сцен насилия меньше, около десяти в час, но они длятся дольше и являются более жестокими. То есть дети обучаются стереотипам поведения, в том числе и агрессии, у телевизора.

Риски развития проявлений агрессии выше у детей:

которых родители бьют, зло шутят или издеваются над ними, незаслуженно стыдят,
родители которых сами лгут, выпивают, устраивают дебоши, нетребовательны к ребенку и не имеют авторитета,
родители которых не доверяют ребенку, не пускают в дом его друзей, проявляют мелочную опеку и просто его не любят.

Что поможет справиться с агрессией ребенка

Родители должны быть всегда ласковы, внимательны и открыты для ребенка и его друзей, быть требовательными, честными и обязательными, иметь такт и чувство юмора.

Заменить просмотр телевизора реальными играми с ребенком, поощрять его приглашать в дом сверстников для игр и занятий.

Ребенку нужно посещать спортивные секции — это наиболее действенный вид коррекции агрессивного поведения, причем такие дети часто добиваются высоких результатов.

Хорошо снимает агрессию вода, поэтому можно просто больше времени проводить с ребенком в бассейне, на речке или на море, а маленьких детей можно часто купать в ванной, разрешая им там достаточно долго играть, конечно, под наблюдением родителей.

Занятия с психологом помогут научиться управлять своими эмоциями, снимут напряжение и страх, вернуть позитивное видение окружающего мира.

Светлана Шимкович

Похожие записи:

Комментарии закрыты