Июл 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Агрессивный ребенок: от рождения до двух лет

Что такое агрессия? Перевод слова вполне безобидный: движение вперед, но в нашем обществе понятие агрессии имеет резко выраженный негативный оттенок. Агрессией ребенка считают и громкий длительный плач, и злые слова в адрес другого человека, и драчливость, и многие другие проявления. Все родители сталкиваются с детской агрессией — это этап развития ребенка, и останется ли агрессивное поведение ребенка надолго, зависит во многом от них.

Агрессия ребенка до года

Ребенок до года общается с окружающим миром при помощи крика, заботливая мать достаточно быстро учится различать, что именно хочет ее ребенок, прислушиваясь к его интонациям. С двух месяцев дети могут гримасой показать, насколько они недовольны тем, что с ними делает взрослый, да и крик становится эмоционально окрашенным. Негативную эмоцию ребенок раннего возраста подкрепляет извиванием тела, визгом, движениями рук и ног, позже он может бросать игрушки или отталкивать человека, против которого направлен его гнев.

Во многом выраженность такого поведения зависит от поведения родителей ребенка. Дети прекрасно считывают всю информацию о психологической атмосфере в доме и об отношении к нему. Если родители конфликтуют между собой, могут разговаривать на повышенных тонах, неприязненно относятся к ребенку, например, вследствие того, что он нежеланный, ребенок первых месяцев жизни начинает остро ощущать чувство неблагополучия и собственной незащищенности. Дальше вступает в действие генетические механизмы: ребенок может реагировать страхами с появлением невротических расстройств (тиков, вздрагиваний), а может попытаться противостоять недоброжелательному миру путем проявления агрессии к нему.

Кусание

Кусание в этом возрасте многие матери тоже воспринимают как проявление агрессии со стороны ребенка, но это не соответствует действительности. Просто в определенное время начинают резаться зубы, в связи с чем ребенок испытывает постоянные неприятные ощущения в деснах, что вынуждает его грызть все подряд, в том числе и материнскую грудь. В этом случае мать просто должна строго, но спокойно сказать ребенку, что так делать нельзя и убрать грудь изо рта младенца. Дать ее по первому требованию, практически сразу, но если ситуация повториться — повторить все спокойно, а грудь не давать более длительный промежуток времени. Обычно после трех — пяти попыток при правильном поведении матери, ребенок прекращает кусаться. Если же мать реагирует бурно: вскакивает, кричит — ребенку может быть интересно, и тогда кусание продлится гораздо дольше.

От года до двух

С детьми от рождения до двух лет обязательно нужно говорить правильным языком, не допуская негативных высказываний даже по поводу третьих лиц, так как в этот период действует феномен впечатывания информации, и ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? будет неосознанно копировать поведение своих родителей всю жизнь.

В конце первого года жизни — начале второго дети начинают ходить, и их активность многократно возрастает. Интересуют их, прежде всего, окружающие предметы и люди. Все предметы, находящиеся в зоне досягаемости ребенок будет пробовать «на зуб». Люди интересуют своей непохожестью, отличием от родителей. Ребенок начинает активно изучать мир. Его агрессия в этом возрасте в первую очередь связана с непоследовательными действиями родителей, когда нет четких границ и пределов, ребенку разрешается все, а когда, вдруг, появляется «нельзя» — оно вызывает бурю негативных эмоций со стороны ребенка.

Воспитывая ребенка, родители должны придерживаться всего двух правил:

Запрещать только то, что действительно угрожает жизни и здоровью ребенка, и этих запретов должно быть не много.
Если запрет есть, он действует всегда, вне зависимости от того, кто находится с ребенком и какое у него настроение.

Другие действия ребенка, которые родителям не нравятся, но не угрожают его жизни лучше трансформировать, например книжку рвать нельзя, а газету — можно. Однако газета содержит много свинца и не является безопасной заменой, многие матери дают рвать ребенку рулон туалетной бумаги — она мягкая и не содержит вредных примесей, при этом ребенок длительное время занимается самостоятельно и развивает мелкую моторику. Это интересно и книги рвать он уже вряд ли будет.

По мере роста ребенка одни запреты будут сменять другие, но это будет естественным процессом, который уже не будет восприниматься ребенком так остро.

Светлана Шимкович

Похожие записи:

Комментарии закрыты