Ноя 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Афобазол — длительность приема определяет врач

Афобазол – это транквилизатор, который оказывает мягкое и медленное воздействие на организм, поэтому одноразовый его прием обычно малоэффективен. Этот лекарственный препарат назначается в виде курса лечения, длительность которого определяется лечащим врачом.

Почему афобазол должен назначаться курсами

Афобазол является анксиолитиком, то есть препаратом, снимающим тревожные состояния. Снимается и раздражительная слабость очень характерная для некоторых больных с невротическими нарушениями. Кроме того, афобазол слегка стимулирует центральную нервную систему, что приводит к активизации всего организма и повышению работоспособности. Одновременно афобазол регулирует деятельность вегетативной нервной системы и снимает неприятные симптомы, которые появляются при нарушении ее деятельности – тошноту, слюнотечение, потливость, головные боли, постоянно меняющееся артериальное давление, приступы тахикардии и болей в сердце и так далее.

Но этот препарат действует постепенно и только через неделю после начала его приема можно ощутить его действие. Максимальный же эффект достигается на второй – четвертой неделе приема, поэтому и длительность курса обычно равна двум–четырем неделям. Но в некоторых случаях врач назначает более длительные курсы лечения, до трех месяцев – все зависит от диагноза больного, его общего состояния и состояния центральной нервной системы.

Длительность приема афобазола при неврозах

При функциональных нарушениях работы центральной нервной системы (неврозах) афобазол назначается как для лечения, так и для профилактики рецидивов заболевания.

Неврозам обычно подвержены люди определенного типа личности, особенно положительно афобазол действует на больных с тревожно-мнительным складом характера. После курса лечения прекрасно снимается тревожность, улучшается трудоспособность и адаптация в коллективе.

При лечении неврозов афобазол назначается на максимальный срок, до месяца. В некоторых случаях врач может продлить курс лечения до трех месяцев. Принимают афобазол по таблетке (10 мг) три раза в день, но иногда врач может назначить по две таблетки три раза в день.

Длительность приема афобазола при гормональных нарушениях у женщин

Гормональные нарушения у женщин всегда сопровождаются функциональными нарушениями со стороны центральной нервной системы и вегетативными нарушениями. К наиболее характерным состояниям такого рода относятся предменструальный и климактерический синдромы.

Предменструальный синдром (ПМС) связан с нарушениями в области гипоталамуса – отдела головного мозга, который отвечает за работу всей эндокринной системы в организме человека. Проявляется ПМС в виде резкого изменения настроения, раздражительности, агрессивности, конфликтности и снижения работоспособности за несколько дней (длительность ПМС может быть разной) до начала менструации. Одновременно появляются симптомы расстройства вегетативной нервной системы в виде тошноты, головной боли, потливости, дрожания рук и так далее.

Афобазол в этом случае назначается за неделю до предполагаемого появления симптомов ПМС – именно через неделю появляется первый эффект от приема этого препарата. Принимают его до появления менструации, то есть всего около двух недель. Афобазол можно принимать в течение нескольких менструальных циклов подряд в составе комплексного лечения. Этот препарат не вызывает привыкания, пристрастия и не оказывает токсического воздействия.

Климактерический синдром возникает на фоне снижения функции яичников и проявляется в изменчивом настроении (плаксивость быстро сменяется ажитацией и приподнятым настроением и так далее), раздражительности, снижении работоспособности, появлении постоянных конфликтов на работе и дома, обидчивости и так далее. Все это сопровождается выраженными вегетативными расстройствами в виде частых приливов крови к лицу и верхней половине туловища, головных болейГоловная боль: причины и осложнения, головокруженияГоловокружение — если земля уходит из-под ног, «скачков» артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, приступов тахикардии, болей в сердце и так далее.

Длительность приема афобазола при климаксе может быть разной, она зависит в основном от состояния женщины. Курс лечения может продолжаться от двух недель до трех месяцев, дозировка также может быть как стандартной (по таблетке три раза в день), так и более высокой. Лучше, если курс лечения будет назначаться врачом.

Длительность приема афобазола при других заболеваниях и состояниях

Афобазол активно применяется в составе комплексной терапии при различных хронических заболеваниях внутренних органов. Он способствует улучшению течения заболеваний и качества жизни больных с бронхиальной астмойБронхиальная астма — неадекватный ответ организма, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудстой системы, кожными и онкологическими заболеваниями и так далее. Длительность курса лечения афобазолом при этом зависит от многих причин, в том числе от состояния больного и от других лекарственных препаратов, назначенных больному.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты