Сен 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Аевит в капсулах – средство, предназначенное только для лечения

Аевит в капсулах – это лекарственный препарат, в котором содержатся очень большие дозы витаминов А и Е. Применять его самостоятельно опасно – это может привести к тяжелой острой или хронической интоксикации. Поэтому аевит может назначать только врач с лечебной целью.

Как действует аевит в капсулах

Действие аевита в капсулах определяется входящими в его состав жирорастворимыми витаминами А и Е.

Витамин А оказывает значительное влияние на структуру и функцию мембран клетки и некоторые внутриклеточные структуры. Он является антиоксидантом, который подавляет токсическое действие свободных радикалов, что обеспечивает сохранение стабильности функции клеточных мембран. Особенно эффективен витамин А в комплексе с витамином Е. Витамин А обладает иммуномодулирующими свойствами, участвует в образовании одного из компонентов зрительного пурпура – родопсина, принимает участие в регулировании трофических процессов, повышает защитные свойства слизистых оболочек (дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей), увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность поглощать и растворять внутри себя возбудителей инфекции). Витамин А необходим для нормально развития плода, он принимает участие в синтезе гормонов, сперматозоидов, является антагонистом тироксина – гормона щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты.

Витамин Е относится к витаминам антиоксидантной группы. Он регулирует правильное использование белков организмом и их сохранение за счет торможения активности некоторых видов ферментов, поддерживает правильную работу мышечной ткани. Витамин Е также положительно влияет на работу половых желез. В то же время полезные полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая, которые сегодня больше известны как омега-6 и омега-3) подавляют всасывание витамина Е в кишечнике. Восстанавливает капиллярное кровообращение, проницаемость стенок капилляров, повышает устойчивость тканей к гипоксии.

Кому назначают аевит в капсулах и как правильно принимать этот препарат

Аевит в капсулах назначают при гиповитаминозах А и Е Назначают аевит и в случае, когда организм нуждается в повышенном количестве этих витаминов, а такое состояние может развиваться при любых острых и хронических заболеваниях, в том числе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, глазных заболеваниях, заболеваниях периферической нервной системы, злоупотреблении алкоголем (если нет изменений со стороны печени), наркотиками, табакокурении, длительных высоких нервно-психических нагрузках, приеме некоторых лекарств (например, некоторых антибиотиков), при содержании в пище большого количества полиненасыщенных жирных кислот и некоторых других заболеваниях и состояниях.

Принимают аевит только по назначению врача ежедневно внутрь по одной капсуле в течение от 20 до 40 дней (длительность курса лечения определяется врачом).

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями для приема аевита являются повышенная чувствительность организма к компонентам препарата, гипервитаминоз А и Е, возраст до 14 лет, тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны, которое развивается при ее повышенной функции, тяжелые заболевания почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Требуют осторожности в назначении аевита люди, страдающие тяжелой стенокардией, инфарктом миокардаИнфаркт миокарда — самый грозный диагноз, любыми заболеваниями почек, венозной недостаточностью, тромбофлебитами, а также женщины во время беременности (особенно в первом триместре) и в период кормления ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью.

Их побочных эффектов возможны аллергические реакции, например, крапивница, отек Квинке, зуд. Могут появиться также боли в верхней части живота, тошнота, рвота, понос. При длительном применении в больших дозах возможно появление хронической интоксикации витамином А: отсутствие аппетита, боль в конечностях (при этом на рентгенограммах костей могут быть изменения), сухость кожи, губ и слизистой оболочки полости рта, боли в желудке, рвота, повышение температуры тела, раздражительна слабость, недомогание, головная боль, непереносимость солнечного света, нарушение функции почек и печени, облысение, желтая пигментация на подошвах, ладонях и в области носогубного треугольника, повышение внутриглазного давления, нарушения менструального цикла, анемия, изменения на рентгенограммах костей, судорожная готовность. При длительном приеме в больших дозах аевита беременной женщиной могут развиваться аномалии у плода, например, пороки развития мочевыводящей системы, задержка роста, раннее закрытие зон роста в области костей и так далее.

Капсулы аевита – это не просто витамины, а лекарственный препарат, который может, как принести пользу, так и нанести вред организму, если его применять не по назначению.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты