мая 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Адвантан: крем — для детей такой же, как и для взрослых

Адвантан в виде крема для наружного применения назначается, как взрослым, так и детям. Но если взрослый человек может позволить себе пользоваться таким кремом некоторое время без назначения врача, то детям (особенно, до года) родители самостоятельно применять его не могут.

При каких заболеваниях у детей применяется крем адвантан

Некоторые дети уже рождаются с аллергией, первые проявления которой развиваются обычно на втором-третьем месяце жизни в виде атопического дерматита (раньше это заболевание называлось экссудативным диатезом). При атопическом дерматие на покрасневших и отечных участках кожи появляются мелкие пузырьки с прозрачным или кровянистым содержимым. Лопаясь, они образуют участки мокнутия, рядом с которым соседствуют засохшие коричневатые корочки. Если к такому воспалительному процессу присоединяется бактериальная инфекция, то состояние ребенка еще более ухудшается. Ребенок с атопическим дерматитом очень беспокоен, плохо спит и сосет грудь, отстает в нервно-психическом и физическом развитии.

На втором или третьем году жизни эти явления обычно проходят и на смену им приходят явления нейродермита. При этом в области складок кожи появляется плотный отек, покраснение, мелкая сыпь, сильный зуд, шелушение с большим количеством чешуек. Во время обострения на коже щек, шеи, локтевых сгибов и в других местах кожа утолщается, становится сухой, на ней виден четко выраженный кожный рисунок. Детей беспокоит сильный зуд. В дальнейшем атопический дерматит и нейродермит могут трансформироваться в другие аллергические заболевания, например, в бронхиальную астму.

Встречаются у детей и контактные дерматиты. При соприкосновении с каким-либо раздражающим кожу веществом на ней появляются отек, покраснение и мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Если контакт произошел с веществом, вызывающем аллергию, то развивается аллергический контактный дерматит. При этом все воспалительные элементы на коже точно такие же, как и при простом дерматите, но появляются они не сразу, а через некоторое время.

При кожных проявлениях аллергии у детей часто назначают крем адвантан.

Как крем адвантан действует на детей

0,1% крем адвантан применяется для лечения взрослых и детей. В его состав входит основное действующее вещество метилпреднизолон (в 1 г крема содержится 1 мг действующего вещества, который относится к глюкокортикоидным средствам — ГКС) и вспомогательные вещества, которые помогают основному проникать в кожу. Крем отличается от мази тем, что в его составе меньше жира и больше воды.

Крем адвантан быстро всасывается в кожу ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? и действует местно, проникая в клетки кожи. Адвантан подавляет образование простагландинов, способствующих расширению мелких кровеносных сосудов, и стимулирует действие на сосуды адреналина, который их резко суживает. Это приводит к быстрому снятию отекаПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину, покраснения, зуда и боли.

Как правильно применять крем адвантан в детском возрасте

Крем адвантан применяют детям после четырех месяцев только по назначению врача. Его наносят на пораженные участки кожи ребенка тонким слоем один раз в день. Нельзя наносить крем на очень большие участки кожи: у ребенка кожное дыхание развито намного лучше, чем у взрослого. К тому же слишком большая доза адвантана может оказать общее воздействие, в том числе дать побочные эффекты.

Длительность лечения ребенка не должна превышать одного месяца, в противном случае могут начать проявляться побочные эффекты этого препарата, как местные, так и общие.

Противопоказания

Нельзя наносить крем адвантан при туберкулезеТуберкулез — полное выздоровление не гарантировано кожи и при любых вирусных поражениях кожи. Это будет способствовать распространению инфекции. Особенно опасно применение адвантана при ветряной оспе и герпетических высыпаниях у ребенка (например, на губах).

Нельзя наносить крем адвантан и в том случае, если вокруг рта ребенка есть раздражение кожи (дерматит), а также при повышенной чувствительности к нему организма ребенка и в возрасте до четырех месяцев.

Как проявляется побочное действие

Если крем адвантан наносится правильно и курсами, назначенными врачом, то, как правило, никаких побочных эффектов не возникает. В редких случаях на коже ребенка могут появляться покраснение, жжение, зуд и пузырьки с прозрачным содержимым.

Если же применять крем неправильно, очень длительно (более месяца), то возникают местные побочные эффекты в виде атрофии отдельных участков кожи, появления на ней растяжек – это следствие того, что под действием ГКС разрушается белок коллагеновых волокон, они уменьшаются в объеме и разрываются, образуя белые полоски – растяжки или стрии. На коже ребенка в местах постоянного длительного нанесения крема могут возникать белые пятна, сосудистые звездочкиСосудистые звездочки — признак нескольких заболеваний и так далее.

Крем адвантан применяется детям только по назначению врача.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты