Июн 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Аднексит: лечение — поможет адекватная терапия

Лечение аднексита длительное и проводится в несколько этапов. Избавиться от острого аднексита навсегда, увеличить периоды ремиссии при хроническом воспалении придатковВоспаление придатков — причина бесплодия матки поможет адекватная и своевременно назначенная терапия. К сожалению, не все женщины отдают себе отчет в том, что отсутствие или не доведенное до конца лечения чревато различными осложнениями и последствиями. Воспалительный процесс часто переходит в хроническую форму, что в будущем гарантирует, как минимум дважды в год, проходить профилактическую терапию. Аднексит коварен еще и тем, что он часто является причиной бесплодияПричины бесплодия — наследственность и образ жизни, возникновением внематочных беременностей и самопроизвольных выкидышей.

Лечение острого аднексита

Лечение острого аднексита комплексное и проводится только в стационаре. Больным назначается постельный режим, создается психический покой. В питании ограничиваются острые блюда и аллергенные продукты (шоколад, цитрусовые, яйца, сладости, грибы). Потребление жидкости увеличивают за счет минеральных вод, морсов и соков. Продукты, вызывающие метеоризм и запоры противопоказаны (бобовые, капуста). На надлобковую область прикладывают грелку со льдом (обезболивающий и противовоспалительный эффект).

Основа в лечении острого аднексита – это назначение противовоспалительной и антибактериальной терапии. Выбор антибиотиков производят с учетом чувствительности к ним бактерий. Доза антибиотиков должна обеспечивать наибольшую их концентрацию в очаге воспаления. Применяют антибиотики фторхинолонового ряда (ципрофлоксацин, ципролет), цефалоспорины (кефзол, цефазолин, цефтриаксон), аминогликозиды (гентамицин, амикацин) и другие. Обычно введение антибиотиков внутримышечное, но в тяжелых случаях используют внутривенные инфузии. При наличии или подозрении на анаэробную флору назначают метронидазол в таблетках или внутривенно (метрогил).

При выраженной интоксикации (высокая температура, слабость, общее недомогание) проводят массивную инфузионную терапию солевыми растворами (5% глюкоза, физиологический раствор) и декстранами (реополиглюкин, полиглюкин) в объеме не менее 2–2,5 литров в сутки.

Большое значение в лечении острого аднексита имеют нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ибупрофен, кетопрофен). Данные лекарственные средства назначаются с целью подавления синтеза простагландинов, которые являются источником болей. Нестероидные противовоспалительные препараты назначаются перорально в таблетках.

Местное лечение заключается во введении в задний свод влагалища тампонов с мазью Вишневского и ихтиоловой мазью. С обезболивающей целью и улучшения кровоснабжения в малом тазу применят спазмолитики (папаверин, но-шпа) и анальгетики (кеторол, баралгин, спазган).

При наличии пиосальпинкса и тубоовариального образования в сочетании с пельвиоперитонитом (воспалении брюшины малого таза) показано хирургическое вмешательство (лапароскопия или лапаротомия). Во время операции удаляются гнойные образования, рассекаются спайки и промывается брюшная полость с последующим введением в нее растворов антибиотиков.

Лечение хронического аднексита

Принципы лечения хронического аднексита в стадию обострения совпадают с мероприятиями, проводимые при терапии острого аднексита (антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие препараты, инфузионная терапия).

После стихания воспалительных явлений в придатках назначается терапия, направленная на стимуляцию иммунитета (инъекции алоэ, метилурацил, аутогемотерапия). Немаловажную роль в лечении хронического аднексита играют физиопроцедуры (УФ-облучение, УВЧ, СМТ, электрофорез лекарственных средств). Физиопроцедуры способствуют рассасыванию спаек, уменьшению болевых ощущений и нормализации менструальной функции. Также рекомендуется проведение гинекологического массажаГинекологический массаж: физиотерапия по-женски, лечебной физкультуры и психотерапии. Хороший эффект при лечении хронического аднексита оказывают лечебные грязи, лечение парафином, ванны и влагалищные орошения минеральными водами. Больным хроническим аднекситомХронический аднексит: опасные последствия рекомендуется санаторно-курортное лечение, но не раньше шести месяцев после обострения.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты