Сен 15, 2013

Опубликовано в Здоровье

Аднексит как следствие частой смены партнеров

Аднексит, или воспаление придатков, это воспалительное заболевание, поражающее яичники и маточные трубы. Отдельно воспаление маточных труб называется сальфингит, а воспаление яичников — оофорит.

Что вызывает аднексит

Аднексит могут вызвать различные микроорганизмы, в частности: хламидииХламидии: коварное и распространенное заболевание, микоплазмы, уреаплазмы, энтерококк, гонококк, стрептококк. Наиболее часто это заболевание развивается после аборта, родов, после установки внутриматочной спирали; бактерии-возбудители также передаются половым путем.

Инфекции, попадающие на слизистую оболочку влагалища, проникают в маточные трубы и яичники. В результате воспаления нарушается связь между маткой и яичниками, что в худшем случае может привести к бесплодию. Однако не у всех женщин инфекция приводит к воспалению придатков. Для того чтобы заболевание начало развиваться, нужны определенные предпосылки, например: наличие других воспалительных заболеваний, нарушение гигиенических правил, постоянный стресс, простуда и так далее. При отсутствии факторов, ослабляющих иммунную систему, вероятность проявления симптомов аднексита мала.

При аднексите многие женщины жалуются на боль в нижней части живота, локализованную слева или справа и необычные вагинальные выделения. У некоторых больных аднекситом повышается температура — так бывает при острой форме заболевания.

Без своевременного лечения аднексит перетекает в хроническую форму, которая характеризуется регулярными и довольно частыми обострениями. Распространенным признаком хронического аднекситаХронический аднексит: опасные последствия является нарушение менструального цикла — оно встречается более чем у половины пациенток с таким диагнозом. У больных аднекситом женщин встречаются и такие симптомы, как сильные боли при месячных, нарушения сна, раздражительность, сниженная работоспособность, а также боли при сексуальных контактах, что неизбежно приводит к снижению либидо и связанным с этим психологическим проблемам.

Если обратиться к врачу немедленно после появления симптомов острого аднексита, вероятность полного выздоровления будет достаточно велика.

Диагностика

После изучения анамнеза и беседы с пациентом врач проводит гинекологический осмотрГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья, который позволит определить локализацию боли. Хотя процедура осмотра при аднексите может быть весьма болезненной для пациентки, это необходимо для того, чтобы врач мог сделать предварительные предположения о диагнозе.

Во время обследования для анализов берется образец вагинальных выделенийВся правда о вагинальных выделениях. Иногда для подтверждения или опровержения диагноза также требуется анализ крови. При подозрениях на инфекции мочевыводящих путей делают анализ мочи, а иногда и тест на беременность — если врач предполагает, что боли могут быть вызваны внематочной беременностью. В некоторых случаях также проводят лапароскопию, чтобы исключить такие состояния, как аппендицит и внематочная беременность.

Лечение аднексита

В большинстве случаев для лечения используются антибиотики и болеутоляющие; иногда назначается постельный режим. Поскольку аднексит может быть вызван не один видом микроорганизмов, иногда назначается прием нескольких антибиотиков. Партнерам больных аднекситом также рекомендуется сдать анализы и пройти необходимое лечение.

Для лечения некоторых осложнений аднексита используются хирургические методы лечения, например, дренирование абсцесса или удаление поврежденных маточных труб, если заболевание не удается вылечить при помощи антибиотиков. В редких и очень сложных случаях также требуется удаление матки и яичников.

Прогноз для пациенток зависит от того, как скоро они обратились к врачу. Впрочем, иногда аднексит не поддается лечению и это приводит к постоянным болям в спине, частым и очень интенсивным менструальным кровотечениям и болям при половом акте. Довольно велика вероятность развития бесплодия. Маточные трубы могут оказаться заблокированы рубцовой тканью, в результате чего яйцеклетки не смогут попадать из яичников в матку. Многие женщины не догадываются об этом до тех пор, пока не обратятся к врачу после продолжительных и безрезультатных попыток забеременеть.

Похожие записи:

Комментарии закрыты