Авг 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Аденомиоз матки — проблема сорокалетних женщин

Эндометриоз (эндометриоидные гетеротопии) – это патологический гормональнозависимый процесс, при котором в мышечном слое матки или других органах репродуктивный системы и вне ее возникают очаги, по структуре схожие с эндометрием. Выделяют наружный и внутренний эндометриоз половых органов и экстрагенитальный эндометриоз. Аденомиоз матки – это внутренний эндометриоз, которым страдают женщины в возрасте 40-50 лет, он проявляется внедрением ткани, похожей на эндометрий, в толщу стенки матки.

Причины возникновения аденомиоза матки

Матка состоит из трех слоев: эндометрия (слизистая оболочка полости матки), миометрия (мышечная стенка) и субсерозного слоя (покрывает матку снаружи). В норме на протяжении менструального цикла эндометрий разрастается и готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если зачатие не произошло, происходит отторжение функционального слоя эндометрия – менструация. При прорастании эндометрия в мышцу матки становится невозможным его отторжение во время месячных, что определяет клиническую картину и жалобы.

Причины развития аденомиоза матки до сих пор не точно установлены. Считается, что предрасполагающими факторами являются аборты, диагностические выскабливания матки и прочие внутриматочные вмешательства (кесарево сечение, операции на матке). Патологические роды и аборты нарушают функционирование системы матка-яичники, что приводит к развитию аденомиоза. Также, в развитии аденомиоза матки не последнюю роль играют инсоляция, неправильное грязелечение, стрессовые ситуации, тяжелый физический труд.

Клиническая картина аденомиоза матки

Клиника заболевания зависит от длительности течения, сопутствующих патологий, психоэмоционального состояния пациентки. Основные проявления аденомиоза матки:

Характерно длительное, нередко прогрессирующее течение болезни. В постменопаузе возможен регресс (обратное развитие) аденомиоза.
Основным и постоянным симптомом являются боли, которые появляются или усиливаются перед менструацией, а при длительном и тяжелом течении аденомиоза боли не проходят и после месячных. Интенсивность болей зависит от распространенности процесса, особенно сильны болевые ощущения при вовлечении в процесс всей стенки матки, вплоть до серозного покрова.
Размеры матки увеличены, она приобретают округлую форму.
Отмечается нарушение менструального цикла, часто проявляющееся в виде болезненных менструаций и появлении мажущих темных выделений до и после месячных. Менструальный цикл становится нерегулярным, возможны дисфункциональные маточные кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения.
Аденомиоз матки нередко осложняется бесплодием. Бесплодие возникает за счет развития ановуляцииАновуляция — причина бесплодия?, неполноценности секреторной фазы, спаечного процесса в малом тазуСпаечный процесс в малом тазу: симптомы и лечение. Нередко при аденомиозе матки бесплодие объясняют фагоцитозом сперматозоидов.

Выделяют диффузную узловатую (очаговую) формы аденомиоза. Узловатая форма характеризуется местным разрастанием эндометриодной ткани, что во время пальпации схоже с миоматозными узлами.

По глубине прорастания в эндометрий различают четыре степени диффузной формы аденомиоза матки:

Первая степень

Внедрение процесса на небольшую глубину.

Вторая степень

Эндометриоз распространяется до середины мышечного слоя матки.

Третья степень

Эндометриоз поражает всю стенку матки.

Четвертая степень

В патологический процесс вовлекаются соседние органы и брюшина.

Диагностика и лечение

Диагноз аденомиоза матки устанавливается на основании жалоб, характерных симптомов (увеличение и болезненность матки перед месячными). Подтвердить диагноз позволяет УЗИ, во время которого отмечается ячеистое строение эндометрия, точечные или мелкокистозные структуры в нем, граница слизистой оболочки и мышечного слоя неровная, извилистая, различная толщина задней и передней стенок матки. Эффективна в диагностике аденомиоза матки гистеросальпингографияГистеросальпингография — эффективное исследование матки (контрастное вещество располагается за пределами контура полости матки). Информативна гистероскопия, которая позволяет рассмотреть внутреннюю поверхность матки, устья труб и эндометриоидные ходы.

Лечение аденомиоза может быть как консервативным, так и оперативным. Для сохранения репродуктивной функции назначают гормональные средства (оральные контрацептивы, спираль Мирена, прогестины). Хирургическое вмешательство применяют при узловых формах аденомиоза, сочетании заболевания с миомой матки.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты