Мар 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Аденоиды у детей — лучше предупредить, чем лечить

Аденоиды у детей — лучше предупредить, чем лечить
Диагностика, лечение и прогноз

Аденоидами упрощенно называется глоточная миндалина, которая в норме имеется у каждого человека. Она начинает функционировать с первым вдохом ребенка, потому что первая встречает микроорганизмы, находящиеся в окружающей среде, распознает их и обеспечивает иммунный ответ. Глоточная миндалина располагается на задней стенке носоглотки и представляет собой четыре – пять железистых долек.

Причины увеличения аденоидов

Увеличение аденоидов бывает в норме как ответ на воздействие микробов, попавших на их поверхность. Чем чаще ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? контактирует с болеющими людьми, тем активнее будут разрастаться аденоиды, обеспечивая быстрый старт иммунного ответа организма.

Дети с выраженной аллергической направленностью гораздо чаще имеют увеличение аденоидной ткани, у них отмечается более высокие цифры иммуноглобулина Е, а так же признаки повышенной проницаемости сосудистых стенок. К увеличению аденоидов приводит неблагоприятная экологическая обстановка, поэтому дети, проживающие в крупных городах, болеют чаще, а также неправильное питание, с употреблением в пищу избыточного количества белковых продуктов. Глоточная миндалина значительно увеличивается и при возникновении воспаления в ней самой, когда развивается так называемый аденоидит.

Клинические проявления

Затруднение дыхания через нос

Обусловлено полным или частичным перекрытием просвета носовых ходов (хоан), а степень затруднения зависит от величины аденоидовАденоиды — разрастание глоточной миндалины и анатомо-физиологических особенностей носоглотки конкретного ребенка. Ситуацию усугубляет присоединяющееся венозное полнокровие, которое чаще бывает в горизонтальном положении ребенка во время сна, и он начинает дышать ртом.

Выделения из носа

Длительное затруднение носового дыхания и венозное полнокровие способствуют снижению защитных свойств слизистой оболочки носа, в связи с чем на ней поселяются различные микроорганизмы, которые постепенно приводят к развитию хронических ринитов и синуситов, что и проявляется постоянными слизисто-гнойными выделениями из носовых ходов.

Храп

Аденоиды препятствуют прохождению воздуха через хоаны, что постепенно снижает тонус мышц носоглотки, вызывая их вибрацию во время вдоха через рот, обусловливая появление храпа и синдром обструктивного апноэОстановка дыхания (апноэ) во сне — обструкция верхних дыхательных путей (задержки дыхания), что приводит к повышенной утомляемости, сонливости, раздражительности, снижению внимания и памяти у ребенка.

Снижение слуха

Механическое давление лимфоидной ткани увеличенных аденоидов и отекПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину слизистой оболочки носоглотки приводят к частичному или полному перекрытию слуховой трубы, что понижает давление в среднем ухе и проявляется тугоухостью звукопроводящего типа.

Кашель

Слизисто-гнойное отделяемое не только выделяется из носовых ходов, но и стекает по задней стенке глотки, вызывая ее раздражение, проявляющееся кашлем.

Нарушение голоса

Разросшиеся аденоиды являются препятствием для прохождения резонансной волны, что вызывает своеобразную гнусавость при которой особенно нарушено произношение звуков «м» и «н» — они слышатся как «б» и «д» соответственно.

Читать дальше → Диагностика, лечение и прогноз

Похожие записи:

Комментарии закрыты