Апр 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Абляция эндометрия – альтернатива выскабливанию

В настоящее время постоянно увеличивается процент женщин, страдающих нарушениями цикла (обильные и длительные менструации, месячные со сгустками и прочее). Не последнее место в этом списке занимают и гиперпластические процессы эндометрия и полипозы. Но, к сожалению, не всегда достигается эффект от лечебно-диагностического выскабливания полости матки и гормональной терапии. Женщина продолжает мучаться от массивных кровотечений, которые нередко угрожают ее жизни. Как альтернатива лечебному выскабливаниюВыскабливание — тяжелая и небезопасная процедура и гормонотерапии выступает абляция (или аблация эндометрия).

Что такое абляция эндометрия

Абляция эндометрия представляет собой малоинвазивную процедуру, в ходе которой проводится удаление или разрушение (деструкция) всей толщи слизистой оболочки матки. Операция абляции эндометрия проводится под внутривенным обезболиванием или эпидуральной анестезией. Впервые метод абляции эндометрия был предложен Bardenheuer в 1937 году.

Эндометрий относится к гормональнозависимым тканям и претерпевает периодические изменения на протяжении всего менструального цикла. Во второй (секреторной) фазе менструального цикла эндометрий достигает максимальной толщин (10-15 мм), железы начинают активно секретировать, кровоснабжение слизистой оболочки матки усиливается, а в крови возрастает уровень прогестерона и эстрогена. Все эти изменения направлены на подготовку к внедрению (имплантации) оплодотворенной яйцеклетки. В случае непроизошедшего зачатия в эндометрии начинаются некротические изменения и он отторгается, что называется менструацией. Если женщина страдает от повторяющихся массивных кровотечений со сгустками – абляция эндометрия помогает эффективно решить данную проблему, избегая хирургического вмешательства (удаления матки).

Маточные кровотечения могут возникать вследствие следующих причин:

гормональный дисбаланс;
нарушения в свертывающей системе крови;
доброкачественные и злокачественные процессы в матке (полипы эндометрия, миома и рак матки);
беременность (самопроизвольный аборт, внематочная беременность);
инфекционные заболевания органов половой сферы (эндометрит).

Необходимое обследование перед проведением процедуры

Перед проведением абляции эндометрия необходимо пройти следующее обследование:

влагалищные мазки;
кольпоскопия (осмотр шейки матки под увеличением);
УЗИ органов малого таза влагалищным и абдоминальным датчиками;
рентгенография черепа (осмотр турецкого седла);
исследование гормонального статуса;
исследование функций щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны.

Методика проведения процедуры

Абляция эндометрия проводится под обезболиванием на гинекологическом креслеГинекологическое кресло: познакомьтесь ближе. После обработки наружных половых органов во влагалище вводятся зеркала, а шейка матки фиксируется пулевыми щипцами. Затем зондом измеряется длина полости матки и проводится расширение цервикального каналаЦервикальный канал — путь, пройденный каждым человеком расширителями Гегара. После этого в полость матки вводится специальный оптический инструмент – гистероскоп, который позволяет осмотреть стенки матки и устья труб. В заключение проводится абляция эндометрия.

Способы проведения абляции эндометрия:

с помощью лазерного излучения;
радиочастотный метод;
баллонная термоабляция;
диатермокоагуляция эндометрия;
криодеструкция эндометрия;
микроволновой способ разрушения слизистой оболочки матки.

Показания к проведению абляции эндометрия

Показания к проведению манипуляции включают в себя:

повторяющиеся, массивные, длительные и частые кровотечения из матки при отсутствии эффективности от консервативных способов лечения и наличия злокачественных процессов органов женской половой сферы у пациенток старше 35 лет;
рецидивирующие гиперпластические процессы эндометрия у женщин в пременопаузальном и постменопаузальном периодах;
наличие пролиферативных процессов эндометрия в постменопаузальном периоде при невозможности проведения гормонального лечения.

При проведении абляции эндометрия необходимо учитывать следующие факторы:

нежелание женщины сохранить способность к деторождению;
отказ от хирургического вмешательства (удаление матки) или невозможность его выполнения;
размеры матки не должны превышать десять-двенадцать недель беременности.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты