Дек 11, 2011

Опубликовано в Здоровье

5 минут 58 секунд ожидания – и у вас начинается стресс

Исследования британских ученых доказали, что если вы звоните на горячую линию в колл-центр и ждете ответа более пяти минут 58 секунд, тогда в вашем организме начинаются изменения, вредные для здоровья, сообщает информационный портал dailymail.co.uk . В частности, у людей, которые ждут соединения слишком долго, развивается стресс и повышается артериальное давление.

По результатам исследования, более половины опрошенных британцев в такой ситуации раздражаются, а из них 64% респондентов высказались более определенно – их раздражает музыка, которую включают телефонные операторы, чтобы скрасить время ожидания.

Наибольший здесь раздражитель – музыка флейты. Кстати, подобный эффект вызывают также звуки природы и классическая музыка. Четверо из пяти взрослых, которые участвовали в этом исследовании, как только включалась какая-нибудь музыка, немедленно вешали трубку.

Д-р Роджер Хендерсон, эксперт по стрессу, назвал и другие негативные признаки, порождаемые длительным ожиданием соединения. Среди них – учащенное сердцебиение, потливость ладоней и головная боль, пишет http://www.babyline.su.

– Эти симптомы могут перерасти в более серьезные заболевания, такие как хроническое беспокойство, расстройство желудка и кишечника. Стресс, который сопутствует нам в таких ситуациях, в конечном итоге может привести даже к разрыву межличностных отношений, – предупредил ученый. – Сегодня, когда темп жизни настолько стремителен, для многих время – самый ценный товар. Люди неохотно ждут в очередях. Я называю это явление «жадность времени», которая нацелена на быстрый доступ к информации и услугам, — добавил д-р Хендерсон.

67% респондентов начинают нервничать, когда их заставляют ждать в очередях, а 16% считают, что такое отношение к ним вызвано тем, что другие не хотят считаться с их проблемами.

Впрочем, от проволочек страдает не только здоровье самих ожидающих. Длительное ожидание клиента негативно сказывается на имидже компании, которая вынуждает людей впустую терять драгоценное время. Почти 70% респондентов заявили, что впредь постараются не иметь дел с такой фирмой, а половина из них вдобавок настоятельно порекомендует друзьям и родственникам не пользоваться услугами компании-«черепахи».

Источник: http://www.bagnet.org

Похожие записи:

Комментарии закрыты