Сен 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

35-ая неделя беременности: пора собираться

35-ая неделя беременности: пора собираться
Что происходит
Состояние плода на 35-ой неделе беременности

На тридцать пятой неделе пора составлять план родов, если вы не делали раньше. Конечно, роды очень непредсказуемы, и возможно, не все пойдет так, как вы планировали, но наличие плана будет полезно хотя бы с психологической точки зрения.

Что происходит с ребенком

Теперь, когда длина тела ребенка составляется около 45 см, а вес — приблизительно 2,5 кг, он не может двигаться в матке также активно, как и раньше. Из-за тесноты он уже не может делать сальто в вашем животе, но при этом вряд ли станет меньше пинаться ногами. К 35-ой неделе беременности его почки полностью развиты, а его печень уже может перерабатывать некоторые отходы жизнедеятельности. Большая часть его базового физического развития к настоящему времени завершена, и в течение следующих нескольких недель он, в основном, будет набирать вес.

Что происходит с будущей мамой

Верхний край вашей матки теперь почти достигает грудной клетки. Амниотический жидкости стало значительно меньше — ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? занимает большую часть пространства в матке. Увеличившаяся матка давит на другие внутренние органы; из-за этого у женщин на последних неделях беременности учащаются позывы к мочеиспусканию, кроме того, она часто жалуются на изжогуИзжога — причин для беспокойства нет? и другие желудочно-кишечных расстройства. Лишь у немногих женщин беременность проходит без таких физических симптомов.

Начиная с 35-ой недели, вам нужно будет ходить к врачу каждую неделю. Между 35-ой и 37-ой неделями беременности врач сделает анализ мазка, чтобы выявить наличие цервикальной слизи стрептококков группы B (СГБ). СГБ обычно безопасны для взрослых, но если во время родов он передается ребенку, это может вызвать серьезные осложнения, такие как пневмония, менингитМенингит — воспаление оболочек мозга или инфекции крови. Поскольку у 10-30% беременных женщин эти бактерии присутствуют, хотя сами женщины об это не знают, такой анализ может оказаться жизненно важным. (Эти бактерии время от времени появляются и исчезают без явных на то причин, именно поэтому анализ не был сделан ранее) Женщинам, которые являются носителями СГБ, во время родов дают антибиотикиАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?, что значительно уменьшает риск инфицирования ребенка.

Составляем план родов и в нем указываем: хотите ли вы использовать обезболивающие средства (если да, то какие), будет ли на родах присутствовать кто-то из ваших близких (это не обязательно должен быть отец ребенка; близкий друг или ваша мама, которой уже приходилось рожать — вообще, любой человек, рядом с которым вам хорошо и чья выдержка не вызывает у вас сомнений), хотите ли вы, чтобы ребенка сразу приложили к груди, и так далее.

Практика составления плана родов пока не очень широко распространена у нас, однако в любом случае врач обязан прислушиваться к пожеланиям пациентки. Если вы не составили письменный план, изложите свои пожелания устно. Ваши близкие, которые будут с вами на родах, также должны в курсе вашего плана родов.

Читать дальше → Что происходит

Похожие записи:

Комментарии закрыты