Авг 12, 2013

Опубликовано в Здоровье

31-ая неделя беременности: все в порядке

31-ая неделя беременности: все в порядке
Состояние женщины и плода

На этом сроке ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? весит около 1.3-1.5 кг, а длина его тела достигает 45 см. До рождения его вес увеличится еще вдвое или даже больше. В мозге будущего ребенка уже формируются связи (их будут триллионы), которые на данном этапе позволяют ему обрабатывать информацию, отмечать изменение освещенности и воспринимать сигналы посредством пяти чувств. Будущая мама может замечать периоды активности и спокойствия ребенка. Как правило, успокаиваясь, он спит и даже видит сны.

Тело женщины на 31 неделе беременности

Матка увеличилась настолько, что начинает давить на диафрагму и другие внутренние органы. В результате легкие не могут достаточно расширяться, и дыхание будет затруднено до тех пор, пока ребенок не перевернется головой вниз незадолго до родов. Беспокоиться не стоит: ребенок получает через плаценту столько кислорода, сколько ему необходимо. Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе и пейте кислородные коктейли.

В большинстве случаев врачи не запрещают заниматься сексом и будущие мамы могут заметить, что половой акт и оргазм оказывает интересное воздействие на ребенка. Некоторые дети после секса успокаиваются (возможно, ритмичные движения их убаюкивают, и они засыпают), другие, наоборот, становятся очень активными. Оба варианта реакции ребенка являются нормальными . Если врач не сказал обратного, секс нисколько не вредит ребенку и вы можете заниматься им без ограничений. Когда в доме появиться ребенок, находить время, чтобы побыть наедине с партнером, будет намного труднее.

Признаки 31 недели беременности

Частые позывы к мочеиспусканию. В третьем триместре матка давит на мочевой пузырьМочевой пузырь — строение и функции сильнее, чем когда-либо. Это нормально, так что вам придется смириться с необходимостью ходить в туалет чаще обычного, в том числе и ночью.

Головные боли. На этом сроке головные боли могут возникать довольно часто, но при возможности нужно обходиться без обезболивающих. Попробуйте расслабиться, помассируйте ступни, ладони, голову, уши. В крайнем случае, попросите врача порекомендовать вам обезболивающее. Не принимайте аспирин — он может вызывать вагинальное кровотечение и преждевременные роды.

Варикоз. Матка становится все больше, тяжелее, и все сильнее давит не только на внутренние органы, но и на кровеносные сосуды в ногах. Из-за этого, а также из-за активности гормонов беременности и увеличения общего объема крови в организме, риск развития варикозного расширения венВарикозное расширение вен — операция неизбежна? существенно увеличивается. Чтобы избежать этого, нужно несколько раз в день гулять и выполнять упражнения на растяжку мышц ног.

Боли в спине. Из-за увеличивающегося размера и веса матки существенно возрастает нагрузка на спину. Вам могут помочь упражнения на растяжку мышц спины — например, некоторые упражнения из йоги. Прежде чем начинать занятия, рекомендуется проконсультироваться с врачом — он поможет выбрать для вас оптимальную нагрузку.

Неуклюжесть. Смещение центра тяжести тела и ослабление концентрации внимания делают будущую маму в третьем триместре более неуклюжей, чем обычно. Не нужно с этим бороться или ругать себя — просто будьте осторожнее, когда готовите еду, принимаете душ или несете чашку с горячим чаем к своему рабочему месту. Через одну-две недели вы научитесь лучше управлять своим изменившимся телом, хотя потребность в этом навыке скоро исчезнет.

Забывчивость. Ученые выяснили, что в третьем триместре беременности клетки объем клеток мозга женщин немного уменьшается (он восстановиться через несколько месяцев после родов) и появляются такие симптомы, как забывчивость и ухудшение концентрации внимания. Поэтому, если вы не делали этого раньше, записывайте все более или менее важное, что вам нужно за день и/или устанавливайте напоминания в свой мобильный телефон.

Нарушение сна. Судороги в ногах, изжогаИзжога — причин для беспокойства нет?, частые позывы к мочеиспусканию, тревожность — все это не способствует крепкому, спокойному сну. Попробуйте медитировать перед сном — это помогает успокоить как разум, так и тело. Если заснуть все равно не получается, не мучайтесь, встаньте и почитайте книжку или посмотрите кино — от одной бессонной ночи не случится ничего страшного.

Читать дальше → Состояние женщины и плода

Похожие записи:

Комментарии закрыты