мая 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

27-ая неделя беременности: все идет по плану

27-ая неделя беременности: все идет по плану
Самочувствие

Двадцать седьмая неделя беременности – время, когда длину плода измеряют не от макушки до ягодиц, как прежде, а от головы до пяток. К концу второго триместра малыш весит около 900 грамм, а его рост достигает 38 сантиметров, что в три (или даже четыре!) раза больше, чем на двенадцатой неделе. Ребенок вновь начинает интенсивно расти, у него формируются мышцы и нарастает подкожный жир. Кроме того, на этом сроке ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? уже узнает ваш голос, так что без стеснения разговаривайте с ним (пора начинать учить колыбельные!).

Организм матери на 27 неделе беременности

Все отекает? Этого следует ожидать, ведь примерно у 75% будущих мам на двадцать седьмой неделе беременности развивается отечная болезнь (легкий отекПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину рук, ног и лодыжек). Это происходит потому, что в тканях тела вследствие увеличения кровотока и давления увеличенной матки на полую вену (крупная вена, по которой кровь от нижних конечностей поступает к сердцу) скапливается жидкость. Хотя вам тяжело влезть в туфли или надеть (или снять) любимые кольца, помните, что отечность – совершенно нормальное явление для этого срока беременности, и имеет временный характер.

Особенность: выступающий пупок

Вы заметили, что пупок выдается вперед? Да и как не заметить, если его очертания проступают через тонкую одежду. Если вам пупок стал похож на кнопку, не волнуйтесь: в выпяченном пупке нет ничего особенного, это происходит рано или поздно, когда вы ожидаете ребенка. Тем не менее, когда вы разглядываете ваш «новый» пупок, на ум приходят два вопроса. Первый: что делать с пупком, который зажил собственной жизнью? И второй: вернется ли он в нормальное состояние? Вопрос номер один: вам придется смириться со своим положением и терпеливо ожидать родов, ведь попок растет вместе с ребенком. Если выпяченный пупок кажется вам уродливым и мешает вести нормальную жизнь, воспользуйтесь эластичным бинтом. Что будет с пупком после родов? Он уменьшится и вернется в прежнее состояние, хотя пупочная впадинка будет чуть шире, чем раньше.

Характерные особенности

Метеоризм: растущая матка оказывает дополнительное давление на прямую кишку, что приводит к частичной потере контроля над мышцами сфинктера. Прибавьте к этому вялое пищеварение (за это следует благодарить гормоны, расслабляющие мышцы кишечника) – и поймете, почему на двадцать седьмой недели у вас такие проблемы с газами. Старайтесь питаться часто, но дробными порциями (например, шесть-семь, а не три раза в день), чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
Периодическая слабость или головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног: если вы думаете, что тошнота, слабость и головокружение остались в первом триместре, вы ошибаетесь. В некоторых случаях выпуклый живот давит давление на кровеносные сосуды, в результате чего сокращается приток крови к головному мозгу и возникает головокружение. Чтобы нормализировать циркуляцию крови и увеличить приток крови к мозгу, пейте больше воды.
Заложенность носа: высокий уровень гормонов эстрогена и прогестерона способствует увеличению притока крови к слизистым оболочкам носа. Как следствие, слизистые становятся рыхлыми и отекают. Если нос заложен до такой степени, что трудно дышать ночью – или появляется храп – попробуйте на ночь приподнимать ноздри вверх с помощью специальной полоски.
Синдром беспокойных ног: некоторым беременным женщинам кажется, что их ноги живут собственной жизнью: они чувствуют регулярное покалывание и нервный зуд, особенно ночью. Обсудите эту проблему с врачом (у некоторых женщин синдром беспокойных ног вызван железодефицитной анемией или чувствительностью к определенным продуктам). Йога и другие методы релаксации помогут уменьшить дискомфорт.
Дисфункция лонного сочленения: этот странный симптом беременности возникает, когда под действием гормона релаксин связки сустава таза слишком расслабляются и растягиваются, что приводит к «расшатанности» сустава таза. Если болезненные ощущения в области лобковой кости вызваны именно дисфункцией лонного сочленения, попробуйте носить специальный пояс, который стабилизирует связки и помогает зафиксировать тазовый сустав.
Кровотечение десен: воспаление и раздражение десен довольно часто встречаются во время беременности, так как усиление гормональной активности приводит к набуханию десен. Как следствие, ротовая полость становится более уязвимой для бактерий. Когда чистите зубы (на поздних сроках это нужно делать как минимум дважды в день), не забывайте чистить язык, чтобы свести к минимуму количество бактерий во рту.
Изменение состояния кожи, волос и ногтей: гормоны могут вызывать гиперпигментациюГиперпигментация: причины и лечение кожи, особенно если кожа смуглая от природы. Как следствие, на лице заметны темные веснушки или желтые пигментные пятна (хлоазма), а на животе появляется тонкая темная линия, идущая от пупка до лобка. Не волнуйтесь, большинство пятен исчезает через несколько месяцев после рождения ребенка, но лучше реже бывать на солнце, поскольку солнечный свет усиливает гиперпигментацию.

Читать дальше → Самочувствие

Похожие записи:

Комментарии закрыты