Окт 28, 2013

Опубликовано в Здоровье

1 января – начало новой жизни

Перед каждым новогодним застольем мы тратим определённое количество времени, чтобы постараться выдумать, что же хотим пожелать нашим близким в наступающем году. Проблема действительно нешуточная, потому как все самые важные вещи повторяются в пожеланиях каждый год — здоровья, счастья, любви, материального благополучия, согласия в семье, и так далее, и в том же духе. Вместе с тем есть одно новогоднее пожелание, которое было бы очень актуальным, ведь оно имеет для других такое же важное значение, как и для нас. Это пожелание успешно изменить свою жизнь и самого себя.

Не секрет, что 1 января многие люди выбирают в качестве точки отсчёта для каких-то новых начинаний, как начало пути к чему-то позитивному и первый шаг в борьбе с чем-то негативным. Содержание этой «дороги в светлое будущее» может быть самым разнообразным: бросить куритьКак бросить курить: советы для женщин, избавиться от излишней тяги к спиртному, похудеть на несколько килограмм, побороть свою робость и нерешительность в общении… Общим является само желание — изменить себя.

И тут Новый год, как ни странно, играет с нами зую шутку. Потому что в эти праздничные дни даже взрослым людям начинает казаться, что жизнь не такая уж сложная штука, что в ней всегда есть место добрым волшебникам, дедам морозам и санта-клаусам, которые помогут нам добиться желаемого. Более того, мы и сами на себя начинаем смотреть немного по-другому — нам кажется, что раньше мы не получили желаемого лишь по недоразумению, по несчастливому стечению обстоятельств, а теперь у нас всё получится.

И мы с воодушевлением начинаем новый год с честных попыток сделать с собою то, что мы хотим добиться в результате. Выбрасываем в мусорное ведро пачку сигарет, записываемся в тренажёрный зал ил и покупаем себе домой комплект гантелей, даём себе зарок больше и не смотреть в сторону бутылки с пивом, водкой или вином. Но вот что говорят данные статистики: из общего количества людей, на Новый год дававших себе и другим клятвенные обещания измениться, к следующему январю может с чистой совестью констатировать выполнение поставленных задач лишь каждый девятый. У остальных не сложилось, и каждый найдёт этому логичное объяснение и правдоподобное оправдание. И с не меньшим энтузиазмом, чем 12 месяцев назад, на этот Новый год даст себе обещание измениться с 1 января.

Отчего так происходит? Причины, конечно же, могут быть самые разнообразные и индивидуальные, и этих причин можно насчитать тысячи. Но если попытаться найти в них что-то общее, то получится, что мы всегда останавливаемся на полпути и в самом его начале потому, что не обладаем достаточной решимостью преодолевать возникшие трудности, которые возникнут непременно. Тут встаёт другой, не менее важный вопрос — как находить в себе силы эти преграды преодолевать, в чём искать стимул для продолжения борьбы?

Ответа может быть только два. Первый из них в настоящее время быстрыми темпами набирает популярность и становится самым распространённым. Западные учёные-психологи уверяют нас, что главным фактором успешности любого начинания является фактор удачи. При этом под удачу и везение они подводят серьёзную научную базу. Для удобства ими даже составлена формула удачи. Записывайте: УДАЧА = ХАРАКТЕР + ЗДОРОВЬЕ + САМОУВАЖЕНИЕ. В понятие «характер» в данном случае вкладываются все личностные характеристики человека (коммуникабельность, темперамент, мировоззрение — оптимист или пессимист, и так далее). Под «здоровьем» подразумевается не только физическое самочувствие, но также и финансовое благополучие, и количество друзей. В «самоуважение» помимо соответствующего уровня самооценки вкладывается ещё и чувство юмора.

Кроме того, на пути к овладению удачей, по заверению некоторых учёных, нужно пройти три этапа самовнушения. На первом вы говорите себе: «щедроты жизни неисчерпаемы, и вокруг есть все, чтобы удовлетворить интересы всех; нужно лишь пошире раскрыть глаза, чтобы увидеть удачу». На втором этапе необходимо посмотреть на жизнь, как на приключение, а не как на тяжелое испытание. На третьем этапе нужно поверить в то, что каждый день дает огромное количество возможностей везде — надо лишь научиться их увидеть.

Таков первый путь — стать успешным и ловить удачу за хвост. Второй путь гораздо сложнее, тяжелее и непривлекательнее. Здесь не нужно оттачивать свои охотничьи инстинкты и настраивать все свои сенсоры на поиск, выслеживание и заарканивание удачи (например, некоторые из сторонников «удачной» теории советуют побольше общаться с преуспевающими людьми — мол, энергетика успеха перекинется и на вас). Здесь нужно понять одновременно простую и невероятно сложную вещь — нужно изменить самого себя. А точнее, изменить свой подход к любому делу, в том числе такому важному, как преобразование своей жизни. Главное здесь, как это ни покажется банальным, не отступать и не сдаваться. И помнить, что если не всё, то очень многое зависит именно от вас.

Учёные психологи (другие, не те, которые главным считают удачу) выяснили, что из тех людей, которые всё-таки выполняют свои новогодние обещания и достигают своих новогодних целей, большинство сами себя ставили в условия, когда им просто необходимо было двигаться дальше. Например, мужчины, поставившие себе цель похудеть, достигали результата не тогда, когда носились с глобальной целью «эх, мне бы похудеть и приобрести фигуру, как у Брэда Питта в фильме «Троя»». Успеха они добивались тогда, когда ставили маленькие, конкретные, достижимые на коротком отрезке времени цели — например, сбросить полкило за неделю или за ту же неделю довести количество отжиманий с 10 до 11. Мужская психология — это психология достижения конкретной цели, глобальные задачи мужчин настораживают и убеждают в своей недостижимости.

Внутренние механизмы женщины несколько другие. Для женщин имеет значение именно главная задача, тот светлый образ, который они себе нарисовали в конце пути. Если уже мы взялись приводить примеры с похудением, то продолжим эту тему. Всё та же научная статистика утверждает, что среди женщин, клятвенно пообещавших себе в новом году стать тоньше в талии и элегантнее в бёдрах, гораздо выше процент добившихся успеха среди тех, кто этими своими планами поделился с подругами. Получается, что лишь благих намерений для изменения самого себя недостаточно, нужно поставить себя в такие условия, когда вы наиболее эффективно, пусть постепенно и под неблаговидными предлогами, но всё равно будете двигаться к цели.

Пусть второй способ непригляднее, неприятнее, труднее, но лично мне он почему-то больше нравится. Хотя каждый выбирает сам.

Александр Бабицкий

Похожие записи:

Комментарии закрыты